您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
小黄车频频被锁住 私占或已触犯法律
时间: 2018-05-09 06:42:36      来源: 长春晚报
分享本页至手机

三辆小黄车被私锁大学院内。康重华 摄

  ofo小黄车作为共享单车在进入长春后受到了很多市民的喜爱,又方便又便宜是很多人对小黄车的感觉,但是随着小黄车进入长春的时间越来越长,一些不文明的现象出现了……

  网友反映三辆车被锁

  8日,网友反映在长春工业大学人文信息学院的院内,几辆小黄车被人私自上了锁。为了了解情况,记者来到网友反映的现场发现情况属实。

  “我们也不知道是谁将这三辆小黄车锁在这里,但是这种情况出现有段时间了。”校内学生告诉记者,他们没有见过来取车的人,不知道这三辆小黄车是谁私自锁在这里。一位大学生小王说,他认为这样的行为太自私,而且不顾他人的利益。

  无独有偶,4月27日,一位长春理工大学西校区六舍的三辆小黄车也被人私自给锁了起来。一位长春理工大学的学生面对这样的行为,表示感觉情节恶劣。“现在是私锁小黄车,那以后会不会将小黄车改装并占为己有,这不好说。”一位大学生小高说。

  曾差点被锁住车绊倒

  记者发现,近期不仅有大学生反映发现私锁小黄车的人,而且还有市民因为扫码了私锁的小黄车差点绊倒的事件发生。4月21日,市民王女士反映说,她在净月管委会附近居住,不想差点被一辆锁住的小黄车给绊倒了。

  “我家就在净月管委会附近,溜达时看到小黄车就扫码付了钱。”王女士说,不想她刚骑上小黄车就感觉车不对劲。她说,随后她观察了一下,发现自己扫码付款成功的小黄车车轮竟然被锁住了。她看到一个锁头出现在小黄车的后车轮上。

  “要是当时我没有推一下,直接骑上去一定会摔跤的。”王女士说,随后她将情况反映给了小黄车的客服,她希望市民在扫码使用小黄车时都注意下。

  市民们直呼太不文明

  对于共享的小黄车被人私自锁住的行为,记者随机采访的市民都感觉十分气愤。市民赵先生说,这明显是据为己有的做法,这样的做法太不文明了。

  被采访的市民们认为,私锁小黄车的行为非常可恶,是没有素质的表现。随后,记者联系了ofo小黄车的400客服,一位工作人员记录下了记者反映的情况,并表示会向上级反映,及时将情况进行反馈处理。据了解,小黄车是从2017年7月份左右开始在净月大学城区域投放使用。在校园内,任何人看到小黄车都可以骑,没有限定,只是高校师生免押金,社会人士使用小黄车的时候需要支付押金,小黄车在高校内提供是为了学生在校园出行便利,绿色环保。

  律师称私占小黄车涉嫌犯法

  “我们一般都会建议使用小黄车的人,及时结束订单,并将小黄车停放在不影响交通和不违反交通停放法规的位置。”ofo小黄车客服告诉记者,对于恶意破坏占有小黄车的人,他们也会采取相应的维权措施。

  一位值班的ofo小黄车经理告诉记者,这样私自占有小黄车的行为,他们会进行处理。据了解,小黄车客服工作人员之后会派当地的工作人员核查处理此事。“在其他城市,我们也曾有过处罚破坏小黄车行为的当事人的情况。”值班经理说,按照相应规定,损坏小黄车需要赔偿,情节严重的还会拘留,小黄车系统也会将这种人拉入黑名单,以后这些人都无法使用小黄车。

  那对于私藏小黄车这种行为,有没有触犯法律呢?对此,吉林实达律师事务所马律师表示,恶意损坏、侵占车辆应由公安机关处置,此行为触犯法律。面对ofo小黄车现存问题,需由不同部门协同管理,如果是车辆被恶意损坏,侵占或者偷窃,应由公安机关负责处置。(康重华)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122803105