您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省人社厅对工伤认定实行“快认快结”
时间: 2018-05-09 06:42:52      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  为进一步贯彻落实人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家安全监管总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》精神,将在各类工程建设项目流动就业的农民工纳入工伤保险保障,近日,吉林省人社厅结合吉林省实际,出台《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》,吉林省省境内施工的工程建设项目应当在施工现场所在市(州)工伤保险经办机构参加工伤保险;施工现场跨两个以上市(州)的,可选择其中一个市(州)参保。人社部门工伤认定实行“快认快结”,一般在10日内做出工伤认定决定,同时保障职工特别是农民工的知情权。

  关注一:参保缴费办法

  1.工程建设项目施工承包单位相对固定的职工,按用人单位参加工伤保险;不能按用人单位参保的职工特别是短期雇用的农民工,按工程建设项目(或项目标段,下同)参加工伤保险。

  2.吉林省省境内施工的工程建设项目应当在施工现场所在市(州)工伤保险经办机构参加工伤保险;施工现场跨两个以上市(州)的,可选择其中一个市(州)参保。

  3.按用人单位参保办法参保的,以工资总额为基数缴纳工伤保险费,执行统筹地区工伤保险行业基准费率和费率浮动政策。按工程建设项目参加工伤保险的,在各项社会保险中优先办理参保手续。

  4.工程建设项目参加工伤保险,以建筑安装工程费(或工程合同价)的一定比例缴费。具体缴费比例,由市(州)参照建筑业建设项目参保的缴费比例确定。人工成本占比较低的工程建设项目,可按人工成本乘以统筹地区工伤保险行业基准费率的方式计算工伤保险费,执行统筹地区费率浮动政策。难以确定直接人工成本的工程建设项目,按照上年度全省社会平均工资确定缴费基数,执行统筹地区工伤保险行业基准费率和费率浮动政策。

  建筑安装工程费(或工程合同价)和人工成本以施工总承包合同为依据。在建工程项目参保时间按实际剩余工期折算缴费。

  5.工程建设项目参加工伤保险的费用,由建设单位在工程概算中单独列支,作为不可竞争费、不参与竞标。参保缴费由工程建设项目施工总承包单位或者项目标段合同承建单位,按照劳动雇用关系在开工前一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。

  6.工程建设项目参保的时间从工程施工合同开工之日起至工程施工合同竣工之日止。工程延期的,应当在延期前30日内到工伤保险经办机构备案。

  7.按照“谁审批,谁负责”的原则,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。切实做到“先参保,再开工”。杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”的现象。

  8.工程建设项目施工单位应依法与职工签订劳动合同。施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位应当在工程项目施工期内督促专业承包单位、劳务分包单位建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账,并到统筹地区工伤保险经办机构备案,对全部施工人员实行动态实名制管理,将人员增减变更情况及时报送经办机构。

  关注二:工伤认定和劳动能力鉴定

  1.工程建设项目施工期间施工人员受到事故伤害的,用人单位应当及时向统筹地区人力资源和社会保障行政部门申请工伤认定。

  2.施工人员受到事故伤害的工伤认定,以劳动合同为基础确认劳动关系。对未签订劳动合同的,人力资源和社会保障行政部门可以依据工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据,确认事实劳动关系。

  3.人力资源和社会保障行政部门对工伤认定申请材料齐全的,在工地内发生、事实清楚、当事人双方无争议的工伤认定案件,实行“快认快结”,一般在10日内做出工伤认定决定。

  4.劳动能力鉴定机构应当及时为工程建设项目施工单位工伤职工做出鉴定结论。建立个性化服务机制,对移动困难的工伤职工采取上门预约鉴定等办法提供方便、快捷服务。

  关注三:待遇支付办法

  1.按工程建设项目参加工伤保险的工伤职工,有关待遇以全省上年度职工月平均工资为基数计发。

  2.对认定为工伤的工程建设项目施工人员,统筹地区工伤保险经办机构和用人单位应依法按时足额支付各项工伤保险待遇。由用人单位支付的工伤保险待遇,经双方协商一致,可以一次性支付。

  3.在参保的工程建设项目施工期间受到事故伤害,工程建设项目竣工后做出认定工伤决定和劳动能力鉴定结论的,用人单位应当保证工伤职工医疗救治和停工留薪期间的法定待遇。在完成工伤认定和劳动能力鉴定后,工伤职工依法享受各项工伤保险待遇。

  4.按工程建设项目参保被鉴定为5级至10级伤残的工伤职工,工程建设项目结束视为解除劳动关系,依据规定领取一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金后终止工伤保险关系。

  5. 按工程建设项目参保被鉴定为1级至4级伤残的工伤职工或工亡职工供养亲属,经本人提出,可以全省上年度职工月平均工资为基数,按照《吉林省个体工商户雇工工伤保险办法》(省政府令第197号)规定的月数,一次性领取工伤保险长期待遇,履行公证程序后终止工伤保险关系。

  6.工程建设项目未参加工伤保险的,职工发生工伤事故,依法由职工所在单位支付工伤保险待遇。

  7.工程建设单位、施工总承包单位或具备主体资格的分包单位,将工程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或者个人招用的劳动者发生工伤的,发包单位为承担工伤保险责任主体。不具备用工主体资格的组织或个人承担连带赔偿责任。

  关注四:保障职工特别是农民工的知情权

  《意见》提出,施工总承包单位在工程建设项目施工期间负责对专业承包、劳务分包等单位用工管理监督检查。按统筹地区工伤保险经办机构统一规定的式样,制作工程建设项目参加工伤保险情况公示牌,在施工现场显著位置予以公示,并组织有关工伤预防及工伤保险政策讲解培训,保障职工特别是农民工的知情权,增强依法维权意识。

  工程建设项目施工单位应当严格执行安全生产法律法规规定,发生安全生产事故时,现场有关人员和单位负责人应当及时如实向行业主管部门、监管部门报告,并做好工伤保险相关工作。事故报告后出现新情况的,要及时补报。对谎报、瞒报事故和迟报、漏报的有关单位和人员,严格依法查处。

  鼓励工程建设项目施工单位依照《工伤预防费使用管理暂行办法》开展工伤预防宣传和培训,所需经费由统筹地区提取的工伤预防费支付。各级行业主管部门、监管部门将严把“先参保,再开工”关口,把施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险情况纳入企业信用考核体系,对未参保的项目和标段要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,发生事故造成生命财产损失的,责成工程责任单位限期整改,必要时可对总承包单位或标段合同承建单位启动问责程序。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122803104