您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
美丽乡村建设:村子越变越美,人们越来越“爱面子”
时间: 2018-05-08 16:51:25      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春5月8日电(记者张博宇)“现在这房子给50万我都不卖呦!”把记者让进院子后,62岁的李森乐呵呵地说。

  李森家是吉林省长春市九台区龙家堡村梨树园子屯屯口的第一户人家,紧挨着屯口的休闲广场。院门外,一条笔直的柏油马路延伸到村子深处,路两侧是干净的排水沟,沟旁栽满了梨树,鲜花点缀其间。

  三年前,这里还是一幅中国老式农村的景象:高低不同的木板围成的栅栏分出一个个院落,院门口的土路和两旁的水沟承担了处理生活垃圾的“重任”。鸡鸭粪便散落在路面上,马车路过,尘土飞扬起来,路上还会留下一块块粪疙瘩。

  “老农民不愁吃不愁穿就挺好了,还分啥干不干净。”在这里生活了大半辈子的李森没想到这几年日子过得愈发“讲究”起来。

  2015年,梨树园子屯被定为当地“美丽乡村”建设试点,村里开始下大力气改善人居环境。土路换成了柏油路,木栅栏换成了红砖红瓦的围墙,村里还建起了休闲广场、水上公园、绿色公园,安装了太阳能路灯,栽上了梨树和花卉……

  “以前俺家旁边就是村口的垃圾坑,倒垃圾是方便了,可是夏天一到,那味儿是真大。”李森说。如今,垃圾坑变成了休闲广场,每到傍晚,村里人就会到广场上跳舞、遛弯。

  “我们村现在是垃圾会分类、厕所在室内、烧火不用煤。”龙家堡村第一书记蔡云鹏说。

  他告诉记者,现在村里配备的垃圾车每周两次将村民们分离好的垃圾送到垃圾场处理;“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边”的旱厕不见了,全村80多户人家用上了室内冲水厕所;家家户户烧煤的炉子换成了烧秸秆压料的节能锅炉,农户们用玉米秸秆换压块燃料,不仅炉灰少了,成本也低了许多……

  眼看着村里越变越美,村里人也越来越“爱面子”。

  “以前环境不好时,在门口堆点垃圾不觉得怎么样。”村民张永新说,“现在如果像以前一样污水门口一倒、垃圾村口一堆,说啥也不好意思了。”

  “五一”小长假前,李森早早地把院子打扫干净,准备趁着村里梨花开得最美的这几天迎接前来观赏的游客。原本只靠种植苗木赚钱的他,在尝到了“农家乐”甜头以后,越来越热衷于打理院门口的梨树,把它们当做了“摇钱树”,时不时地修剪枝丫。

  来的游客多了,不少人喜欢上了这个掩映在梨花中的村庄。“原来我这房子几万块都没人要,现在张口都是几十万。”李森高兴地说。

  村里的环境变了,人的心气也变了。看着沿着村路延伸出去的梨花,李森就会盘算着让在城里打工的孩子回来创业,经营好这个越来越美的“家”。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122801836