您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春轻轨3号东延伸线进入盾构施工阶段
时间: 2018-05-08 07:05:02      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  6日上午,随着巨大的盾构机刀盘缓缓转动,盾构机体稳步前进,长春轻轨3号东延伸线项目正式进入盾构施工阶段。

  长春市城市快速轨道交通3号线东延伸线工程位于宽城区,为长春市轻轨3号线与4号线的连接线,途经芙蓉桥、长春站、东广场、伪满皇宫博物院等城市功能区。线路全长5.377千米,设车站4座,其中换乘站2座,均为地下站。该工程共4个施工区间,涉及明挖、明挖U型槽、暗挖、盖挖、PBA及盾构等施工工法,其中辽宁路站—长春站南广场综合换乘中心、长春站南广场综合换乘中心—东广场区间采用盾构法施工。据了解,目前工程所用的盾构隧道掘进机,简称盾构机,是一种隧道掘进的专用工程机械,广泛用于地铁、铁路等隧道工程,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能。“铁军号”盾构机刀盘直径6.27米,由承建长春轻轨3号线东延伸线的中庆建设有限责任公司引进,结合长春市地质多粘土、粉质粘土及粗砂的特点,“铁军号”盾构机采用中心刀、撕裂刀、刮刀及周边刮刀的升级版复合刀盘。采用盾构机施工,掘进效率是传统暗挖的5-6倍,全地下施工作业同时解决了长春地区冬季施工作业、影响周边交通以及噪声、粉尘等难题,在缩短工期的同时,更加环保和安全。

  “长春市地质具有多粘土、粉质粘土及粗砂等特点,‘铁军号’盾构机的刀盘进行了量身定制,顶推力达到4200多吨。”中庆集团地铁事业部总机械师申宏瑞告诉记者,“它的刀盘设计摒弃了传统的刀盘对地层适应力差的这个特点,刀盘设计不仅能在软土地层掘进,同时也能在硬岩地层掘进。”长春轻轨3号线东延伸线辽-长盾构区间左线隧道全长1234.258m,右线隧道全长1223.954m。区间线间距12-15.9m,覆土厚度10.5-23.4m。“铁军号”盾构机由辽宁路站东侧左线分体始发,计划日均掘进15米以上,预计2019年2月实现区间贯通。长春轻轨3号线东延伸线盾构始发标志着距离该线路的建成开通目标又近一步。目前,项目完成土建部分总投资额的40%,预计2019年8月30日完成全部土建部分施工,2020年实现通车运营。长春轻轨3号线东延伸线建成后,将与轻轨4号线、地铁1号线实现换乘,进一步缓解周边道路的交通压力,促进沿线交通系统一体化整合,在方便家乡人民出行的同时,带动周边配套设施发展,提高城市环境品质。(梁闯)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122797076