您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
国家“玉龙奖”首刮“吉林风” “磐龙玉”喜摘金银铜
时间: 2018-05-07 09:52:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  在近日举行的第十届中国上海玉雕“玉龙奖”珠宝玉器作品评选活动中,吉林“磐龙玉”共有4件作品在1500余件参评作品中脱颖而出,分别获得金、银、铜奖。这是吉林省首次选送作品参加“玉龙奖”评选并囊括金银铜奖,在“玉龙奖”活动中刮起“吉林风”,这引起了与会的海内外专家、业内人士和收藏爱好者的关注与赞誉。

第十届上海玉龙奖颁奖典礼上,三河矿业公司代表王雯(左六)领奖

  由上海宝玉石协会主办的“玉龙奖”创办于1997年,目前已成功举办十届,作为当代中国玉雕行业最重要的评比活动之一,历来为珠宝玉器同行关注,特别是近些年来凭借其专业性和权威性成为“海派”玉雕艺术产业全国风向标。此次由吉林省三河矿业开发有限公司选送的高端玉雕作品,均为国家级雕刻大师精心制作,充分展现了“磐龙玉”古朴典雅、润泽细腻、卓然贵气的品质。其中,“活环双耳香薰炉”荣获金奖,“双凤插瓶”和“犀牛”荣获银奖,“颂簋”荣获铜奖。

“活环双耳香薰炉”荣获“玉龙奖”金奖

  第十届上海玉龙奖评委会副主任刘月朗说,“玉龙奖”是全国奖项当中的最高奖项之一,“磐龙玉”获得这么大的奖项,第一是因为它的墨玉中富含硒,比新疆墨玉成分含量更高,第二是在矿藏新玉种中,它的细腻度、油润度非常好。磐龙墨玉非常稀少,其市场前景和发展空间非常大。

“双凤插瓶”获得“玉龙奖”银奖

  在吉林省磐石市发现并于2016年经专家鉴定命名的吉林磐龙玉、磐龙墨玉,自面世以来就受到国内外的高度关注,其潜在的社会和经济价值吸引了同行的目光。吉林省三河矿业开发有限公司以弘扬中华传统玉石文化为己任,抓住机遇,保护开发、绿色开发、科学开发,使得北方玉雕产业新的生长极已初具规模并得到同行公认。随着产品的不断开发,必将带动相关产业快速发展,加快当地农民脱贫步伐,也将培养一批吉林工匠,为吉林省经济转型和产业结构升级做出贡献。此次“磐龙玉”作品获奖,表明其作为高端玉石品种已经得到海内外同行的公认,为“磐龙玉”走向全国和世界奠定了基础。

“磐龙玉”作品玉山子

  “磐龙玉”以生产于长白山区的磐石市龙岗山脉而得名,三河矿业开发有限公司于2015年开采铅锌矿床时首次发现这一罕见高品质玉石。该矿体玉石为绿泥云英质玉和石英质玉,分为两类:一类是磐龙玉(黄绿色等),其质地坚实而温润,细腻而圆融;另一类是磐龙墨玉(黑色),其质地细腻,色泽乌黑凝重,在国内外现有玉石品种中属稀有高端玉石。经业内专家初步研究,磐龙玉矿部分玉种从外观、色泽和硬度方面,与距今七千年的红山文化的部分玉器高度吻合,有望解开困扰业界多年的红山文化部分玉器的玉料来源之谜。该公司副总经理王雯说,“磐龙玉”以文化融合的角度来推向市场,让人们更多地了解中国的玉石文化。(周长庆)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122792012