您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《围困长春》读者分享会在长春举行
时间: 2018-05-05 22:30:25      来源: 新华网
分享本页至手机

李发锁(右)在《围困长春》分享会上

读者购书后排队等待签售

签售中,李发锁与一位老年读者握手

李发锁为读者签售

  著名作家李发锁纪实作品《围困长春》读者分享会和签售会5日在吉林省长春市重庆路新华书店举行。

  这是《围困长春》一书全国读者分享会及现场签售的第一站。此次活动由人民日报出版社、吉林省作家协会主办,吉林省新华书店集团长春市有限公司承办。

  《围困长春》围绕解放战争主要战役与重大历史事件,尤其是围困长春战役的全过程展开叙述,共50余万字。作者李发锁是中国作家协会会员,吉林省作家协会副主席,曾任长春市政府秘书长、办公厅主任,长春市人大常委会副主任等职务,他著有长篇小说6部,长篇报告文学2部,作品获得多种文学奖项。

  分享会上,人民日报出版社副社长彭国华表示,《围困长春》一书在全国引起广泛反响,李发锁为撰写此书耗时5年、查阅2000万字的历史文献,并现场考察长春周边地区,全景式地展现了那段历史岁月,付出了艰苦的努力。他希望长春市民通过阅读此书了解历史,希望广大读者通过本书认识长春、爱上长春。

  李发锁介绍创作初衷时表示,“长春人民是伟大的人民,写这本书是对父老乡亲的一片心意。”回顾创作过程时,李发锁说,本以为一年能写成,谁知道写了5年,2000万字的文献资料,其中很多不止看过一遍,而是反复梳理、查阅,互相参照。“2016年12月26日凌晨,我终于写完了最后一个字。”李发锁回忆说,“感觉特别清爽。”

  他还介绍,本书在写作上借鉴了历史学家黄仁宇《万历十五年》等著作的写法,运用了“大历史观”。他说,大历史观认为,战争从来不是单纯的军事问题,而是经济、政治、社会、精神实力的综合反映与比拼。

  李发锁还与读者进行了密切互动,并在分享会后进行了签售。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122788638