您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春七商圈停车位拟收费 看市民咋说
时间: 2018-05-05 07:35:24      来源: 长春晚报
分享本页至手机

一些商家的货车长期霸占停车泊位。李子涵 摄

  近日,《二环路内试点区域停车泊位及“两横三纵”快速路桥下停车场运营管理方案》(概要)公开征求公众意见和建议,拟对朝阳区、南关区、宽城区3个城区的7个繁华商业圈(红旗街、桂林路、重庆路、黑水路、长春站、永春路、光复路商圈)周边28条道路(路段)3929个停车泊位及“两横三纵”快速路桥下100处停车场2394个停车泊位,共计6323个停车泊位进行收费,这件事引起了很多市民的强烈关注。4日,记者对重庆路、桂林路、红旗街等商圈进行了实地踏查,虽然目前停车泊位数量较多,可是市民停车仍然困难重重,不少市民提出了一些关于停车泊位收费的建议和意见。

  重庆路

  不足20米长胡同竟停12辆车

  重庆路是市区的主要商圈之一,这里也成为记者踏查的第一站。记者在重庆路与人民大街交会处看到,停车泊位主要集中重庆路南侧路边,车辆井然有序地排成了长长的“队伍”,没有一个停车泊位是空的。

  随后,记者来到重庆胡同,这里道路狭窄,两侧停着不少车辆,仅留有一排车道供车辆通行。记者沿着重庆胡同走到近埠街与重庆胡同交会处的圈楼,这里的停车泊位变得更加“紧俏”,在一处不足20米长的胡同内,竟然停了12辆车。这样的停车状况,在市民陈先生看来是司空见惯的事。“重庆路商圈商场和商户非常多,路面上的公共停车泊位不够用,有不少人就把车开进胡同,这也是没有办法的,毕竟不收费的车位有限。”陈先生说。

  桂林路

  商家私占停车泊位“不手软”

  随后,记者来到桂林路商圈,市民在这里停车比重庆路更加艰难。在桂林路胡同、立信街、桂林路等路段,路边的停车泊位均被车辆占用。

  记者注意到一个细节,这里的“小吃一条街”两边商家林立,停车泊位停放的车辆一般不是私家车,大多是商家自用的各种货车,有不少车看上去已经停放较长时间,上面落了层厚厚的沙土。

  记者踏查时看到了不和谐的一幕,道路两侧停满车,只留出一排车道,有的私家车主为了一己私利,竟然将车直接停在车道,阻挡了其他车辆通行,有人等不及拨打挪车电话,这时车主才会慢腾腾地把车开走。还有的货车司机挡路卸货,人为造成堵车,自然引起了其他驾车市民的不满。红旗街商圈的停车状况同样不容乐观,这里的情况与重庆路和桂林路相差不多,就连一些狭窄的胡同也停满了各种车辆。

  收费停车价格标准不尽相同

  目前免费停车泊位供不应求,与之并存的一些商场、娱乐中心的地上或地下停车泊位都是收费的。在实地走访中记者发现,重庆路商圈内的收费停车场数量比较多,但收费标准不尽相同,每小时以5元至10元不等,还有的收费停车场实行分段计费。比如,活力城停车场收费标准为10分钟之内免收停车费,停车一小时以内收费8元,超出部分每小时收费5元。亚泰富苑地下停车场每小时收费8元,亚泰大饭店停车场每小时收费8元,停车不足15分钟不收费,不足1小时按1小时计算。国贸饭店停车场收费标准与亚泰大饭店基本相同。

  在重庆路商圈,停车收费相对较贵的是卓展,这里的地下停车场收费标准为每小时10元。

  桂林路商圈和红旗街商圈的收费停车场价格相对低一些,桂林路商圈中东淘宝镇的一处地上停车场收费标准是每小时5元;7.8购物广场地上停车场每小时收费5元,地下停车场每小时收费8元。

  红旗街商圈巴黎春天购物中心、欧亚商都、乐活里等3家商场停车收费价格为每小时5元。

  市民建议

  采用阶梯式收费方法

  那么,对于长春市商圈停车泊位将实行收费一事,市民们都有什么想法和建议呢?

  市民何女士认为,目前商圈的停车难问题已经非常严重,周末外出和家人购物,公共停车泊位根本找不到,要想停车只能选择商场的收费停车场。听说要采用智能收费系统,她对此非常赞成,建议最好采用阶梯式收费方法,每增加一小时,相应增加停车费单价,这样可以避免一些车主长时间停车。

  市民王先生认为,他不反对停车收费,但是收费标准要明确,这种智能化管理方式最好有一个交费回执单,让大家知道是哪个部门收取的停车费,费用交到哪里。王先生建议最好设专人对停车系统进行维护和管理,同时需要注意的是,谨防个别人浑水摸鱼,借机牟取私利。(李子涵)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122786234