您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化经济开发区开启“三早”模式 推进项目建设
时间: 2018-05-04 11:18:55      来源: 新华网
分享本页至手机

  暮春时节,敦化经济开发区项目建设正如火如荼。

  在敦化市下石医药健康产业园,平坦、宽阔的街路上,不时有挖掘机、装载机等工程机械往来穿梭。在一个个项目施工现场,一座座塔吊高高耸立,正在将建筑材料“叼”到施工中的厂房和车间工地,工人们头戴安全帽,汗流浃背、认真操作,描绘出一幅生机盎然、朝气蓬勃的画面。

  在敖东工业园世航药业中药饮片智能工厂项目建设基地,基础工程的地基建设部分正在进行,脚手架、水泥桩、挖掘机齐上阵,轰鸣声不断响起。敖东工业园世航药业副总经理刘云峰介绍说,该项目是对中药饮片进行精深加工,采用破壁技术,有望引领中药饮片发展方向。项目建成后,将采用程控智能化技术,实现整个生产、管理、经营数据、仓储数据和运营数据的全面数字化和智能化。在一期项目中,有三个单体建筑,包括原料仓库、成品仓库和智能车间。工程于今年4月开工,预计6月主体建筑封顶,之后进行内部装修和设备调试,计划于2019年1月实现试生产。

  世航药业智能工厂项目只是敦化经济开发区今年开复工项目之一。

  华康药业工业园内,地下基础建筑已经完成,地面楼体正在拔起,工人们忙着浇灌、平整……

  双创孵化园内的服务中心大楼建设正在进行,用工人的话来说:“一天一个样。”4月15日起开工建设,楼高不断攀升,预计50天即可实现主体封顶。

  旭峰石塑地板项目工地上,办公楼和厂房主体已然完成,准备进入下一个施工阶段。

  凯莱英工业园内,工人们有序忙碌,为厂房建设添砖加瓦。

  一个个项目在这片沃土上扎根。这是敦化经济开发区不断促进产业发展、不断推动项目建设的结果。

  近年来,敦化经济开发区围绕“抓新建,促续建,盘存量”的总体思路,充分利用中药、木材和农副产品等资源优势,积极培育医药、食品加工、机械制造等产业集群,加快木制品企业改造,不断加大医药、机械产业招商和扶持力度,以此促进增量和存量双提升,使得园区经济运行质量趋向良好。截至目前,全区已初步形成了医药、食品、木材加工、机械制造等产业集群,其中敖东医药和长白山特产品已纳入省级特色园区管理范围。

  产业发展带动了项目建设。今年以来,敦化经济开发区已开工新建、续建项目16项,总投资36.20亿元;未开工计划年内开工项目6项,总投资27.93亿元。项目开复工数量创近年来新高,其中世航药业智能工厂项目、凯莱英制药有限公司绿色制药产业园项目等14个项目有望年底前投入使用。

  敦化经济开发区特别重视产业、项目发展,努力做好基础设施建设和各项服务工作。2017年,敦化经济开发区多方筹措资金,进一步完善产业园区的道路、供电、供水、通讯、排水、污水处理等配套基础设施。“以解决企业需求为目标”,敦化经济开发区积极为各项目企业服务,促进项目建设进程,也使园区建设顺利进行。

  在敦化市提出创建“敦化医药城”战略目标的背景下,为加快开发区转型升级,全面加速提升医药健康产业发展,敦化经济开发区管委会在现有园区的基础上,整合下石、甩湾子和五间房等区域,规划打造敦化医药高新技术产业开发区,规划面积20.91平方公里,其中下石医药健康产业园作为启动区优先进行开发建设。该园区已落户项目25个(其中敖东工业园8个项目)。今明两年将重点建设六大医药工业园项目,即敖东医药工业园、华康医药工业园、凯莱英医药工业园、紫鑫医药工业园、金赛医药工业园和大德惠生医药产业园。六大医药工业园陆续建成投产后,将阶梯式发挥效益,成为延边州医药产业发展的中坚力量。(于艳玲)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122781692