您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
推出“二十条”新措施 长春新区打造一流营商环境
时间: 2018-05-04 07:40:31      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  5月2日,长春新区对外发布《长春新区打造一流营商环境“二十条”措施》,进一步树立“企业优先”理念,对标国际营商标准和国内先进水平,力争经过三年努力,打造更加便利、更低成本、更具保障的国内一流营商环境。进一步提升区域品牌、形象、实力,吸引更多企业和人才落地生根。

  此次长春新区出台的营商环境“二十条”措施,涉及优化市场准入环境、优化生产经营环境、优化对外贸易环境、优化人才引进环境、优化市场监管环境五方面共二十条具体措施。提出在市场准入方面,将进一步扩大利用外商投资,全面推进“只跑一次”改革,深入推进“证照分离”改革,将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20多个工作日减至8.5个工作日。在生产经营方面,提高市政接入服务效率,全力抓好水电气热、互联网等要素保障;提高企业融资便利程度,为企业融资、挂牌上市做好服务,切实降低企业税费负担。在对外贸易方面,依托对外开放平台,支持企业开展国际合作,创新贸易通关模式,提升贸易便利化水平。在人才引进方面,完善高端人才激励政策,深入实施“长白慧谷”英才计划,用好用活公安部批准新区实施的外籍人才出境优惠政策,统筹解决好人才居住、子女上学等问题。在市场监管方面,依法保护好企业知识产权、财产权等各项合法权益;严格规范市场监管行为,加快实现“双随机、一公开”监管全覆盖,加强营商环境监督检查,让企业在新区发展舒心、安心。

  为确保措施落到实处,长春新区接下来将扎实推进“只跑一次”改革,努力打造“遇事不求人、规则无偏见、投资有商机”的良好环境;将加强社会信用体系建设,充分依托互联网和大数据,形成高效、透明的信用环境;将实现企业服务“全覆盖”,对世界500强、规上工业企业、高新技术企业、科技小巨人企业等区内千户重点企业的所有高管人员,全部发放“企业服务卡”,为企业提供面对面、点对点、全过程、全覆盖的精准服务;将继续开展各项特色服务,持续开展企业包保服务专员制度,继续每季度召开一次企业家座谈会,使企业负责人可以与新区及所在开发区的领导和有关部门,面对面提出问题,心连心共谋发展。(石晶岩)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122780200