您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
钱塘江边听潮声——浙江改革发展一线纪行
时间: 2018-05-03 11:11:25      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  入夜,忙中取闲,移步钱塘江畔。

  古人云:八月十八潮,壮观天下无。所以,晚春时节自然看不到钱塘江潮“远自三山起,高连两岸平”的壮观景象。但眼观滔滔不绝的钱塘江水,记者却分明听到了风生阵马、万鼓齐挝的潮涌浪卷的音响。

  这潮声来自何方?

  脑海中不断闪回的浙江之行的画面告诉我,这潮声来自浙江省波澜壮阔的改革开放大潮,来自浙江人坚持不懈的“干在实处,走在前列,勇立潮头”。

  浙江,区域创新能力居全国第5位,综合科技进步水平居第6位,企业技术创新能力居第3位,科技进步贡献率达60.1%;发达、较发达县市与困难县市人均财政支出比1.04比1,全国差距最小;城乡居民收入比2.054比1,全国各省(区)最低;“水十条”考核名列全国第一、“气十条”全国考核获得优秀,全省各地天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好;2017年外贸出口规模保持全国第三;2017年浙江城镇常住居民人均可支配收入51261元,农村常住居民人均可支配收入24956元,分别连续17年、33年位居全国各省(区)第一;教育、社保、医疗、文化等各项保障走在全国前列。

  精彩数字折射出的,是以人民为中心发展思想的浙江实践,是增创市场有效、政府有为、企业有利的体制机制新优势的浙江探索,是当好新时代全面深化改革排头兵的浙江担当。

  浙江,正昂首阔步、轻捷矫健地走在一条高质量发展的道路上。

  记者在浙江的三日,跟随吉林省党政代表团沿着浙江的这条高质量发展之路,一饱眼福。

  杭州未来科技城(海创园),“在这里,工作就是生活,生活就是工作;到这里,让创业变得简单,让创业不再孤单;来这里,我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”这里从2011年挂牌成立以来,坚持“人才引领、创新驱动、产城融合”,呈现发展强劲势头。截至目前,累计引进海归人才2750余名,其中国家“千人计划”人才121名、浙江省“千人计划”人才169名,成为浙江省海外高层次人才最为密集、增长最快的人才特区。

  园区内的杭州橙鹰数据技术有限公司,拥有200人的团队规模,其中近80%的员工为技术研发人员。这支高素质、高技能的技术研发队伍,他们大多毕业于“985”“211”工程等国家重点院校,超过20%的研发人员具有博士、硕士学位。在成立仅一年多的时间内,他们通过自身研发的大数据产品为全国超过200家公安单位提供了产品和服务,展现了大数据技术的巨大威力,在公共安全领域为社会创造了巨大的价值。

  2014年,浙江省在未来科技城核心区域启动建设梦想小镇,如今已是国内众创空间的新样板、特色小镇的新范式和信息经济的增长点,成为中国的互联网创业高地。

  徘徊在梦想小镇,古朴典雅的吴越建筑群,如梦如幻的拱顶小巷,一些充满科幻色彩的字眼跃入眼帘——“智能机器人”“人脸识别”“智能马桶”“时光机”……在这里,3平方公里的园区内集聚着上万名年轻人,在这里创新创业,打造自己的筑梦空间。

  2015年,刘莹与10余名志同道合的年轻人来到了这里,钻研新零售技术。缺人才,小镇为他们举办招聘会,缺资金,小镇为他们提供“梦想基金”,缺场地,小镇为他们打造试验平台。小镇的“阳光雨露”令这个团队“茁壮成长”,他们今年3月全球首发三款无人零售产品,如今订单不断。

  梧桐叶茂,凤鸣啾啾。在梦想小镇人才计划项目扶持政策的文件中,记者看到:1、资金扶持:50-1000万;2、贷款贴息:两年内最高500万元银行贷款的全额贴息;3、房租补贴:三年最高500平方米办公用房房租补贴,每天1元/平方米;4、财政扶持:前三年按上缴地方财政比上年新增部分区留成部分80%资助项目;5、住房补贴:三年最高100平方米公寓租金补贴,最高每人每年3万元;6、安家补助:入选国家“千人计划”、省“千人计划”、市“521”计划,分别给予100万元、80万元、60万元补助……

  2016年,万众瞩目的G20召开,杭州,吸引了全世界的目光。除了闻名遐迩的西湖,“颜值高、气质好、国际范”的西湖比亚迪新能源汽车也成为助力“杭州蓝”的一道靓丽风景。

  此番慕名而来,记者一睹西湖电子集团有限公司的风采。百闻不如一见。从彩电转型到新能源汽车,公司在杭州主导推广了2000多辆纯电动公交车、出租车和专用车,累计行驶里程达2.2亿公里,减少二氧化碳排放23万吨。在西湖电子办公大楼一间巨大的房间里,巨大的LCD显示屏上各种颜色的数据在上面轮番闪动着。这就是公司已建成启用的新能源汽车与充电设施数据采集中心。在这里,可以实现运营车辆与充电设施的实时安全预警、人流统计、智慧调度等智慧化管理功能,并为客户提供车辆运营定位与监控。“简单来说,通过该系统平台就可以实现‘人车对话’。”公司工作人员介绍说。

  在宁波,记者还领略到了均胜电子的发展魄力。

  宁波均胜电子股份有限公司是一家全球汽车零部件顶级供应商。2011年至今,公司先后收购了汽车电子公司德国PREH、德国机器人公司IMA、德国QUIN、汽车安全系统全球供应商美国KSS以及智能车联领域的德国TS。通过企业创新升级和多次实施海外并购,公司提前实现全球化和转型升级的战略目标,增强了各个业务领域的实力。

  魄力缘于实力。如今的均胜电子,在全球拥有超过20家生产及销售基地,9个研发中心;现有员工超过22000人,研发人员逾3500人,目前是宝马、奔驰、奥迪、大众、通用和福特等汽车制造商的A级供应商,并屡获保时捷、大众、通用等汽车制造商优秀供应商奖。此外,公司还与佛吉亚、博世、伟世通等国际著名汽车零部件供应商紧密合作。

  采访的脚步匆匆,一路走来,“美”不胜收。这“美”,折射出浙江以高质量发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,把实体经济作为发展经济的着力点,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移打好转型升级系列组合拳,推动经济从“速度领跑”向“质量领先”的蝶变。

  “吉林怎么办”,吉林省党政代表团有着太多的感触与思考。这感触与思考与浙江改革发展的潮音产生共鸣,定会在白山松水间激荡,掀动振兴老工业基地的大潮,在新时代汹涌奔流,绵延不绝。(赵广欣)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122777014