您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市3年内将打造100所“五星级”健康校园
时间: 2018-05-03 09:17:50      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  2日13时许,由长春市卫生计生委、长春市教育局两部门共同筹划的全市中小学校“护蕾计划”在长春市正式启动。预计未来三年内,将通过医校联动等多项活动深入推进“健康校园”建设,打造百所“五星级”健康校园,切实提高长春市广大学生、家长及老师们的健康素养。

  记者了解到,“护蕾计划”将在全市卫生计生系统择优选出精兵强将组成“百人专家团”,利用3年时间,在全市中小学校开展健康教育活动1000场次,开展“健康教育大讲堂”100场次,各区每年组织2场辖区内学校的统一培训,为学生和老师普及健康教育方面的实用知识。同时,“护蕾计划”还将开展覆盖全市中小学校医、保健医的分级集中培训,通过标准化课件、培训素材,形成标准化校医培训体系。长春市卫生计生委还将和长春市教育局共同探索研制一套科学的校医、保健医培训上岗流程,并提供专业的培训师资和科学的培训教程。

  “护蕾计划”还将在三年内打造百所“五星级”健康校园。“全市2200余所中小学将全部参与‘护蕾计划’,我们选择了670所公立中小学作为重点来抓,其中既有示范校,还有各县(市)区流动人口、留守儿童较多的学校。”长春市教育局体卫艺处处长黄蓓表示,这670所学校要参与健康校园建设,包括校园文化、校园环境、健康促进活动等。“健康校园”将采用“评星”的方式,各学校根据“评星标准”可申报“一星”至“五星”不同等级的健康校园,以3年为周期进行“升星”或“降星”的评审。

  除此之外,“护蕾计划”还将校外健康教育科普纳入计划的重点范畴。启动仪式上,长春医高专生命科学馆、长春市中医院中医药文化馆、长春市心理医院青少年沙盘心理治疗室、长春市中心血站血液科普示教馆4个馆室获得“长春市健康教育实践基地”授牌。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122775472