您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白山讷殷古城博物馆正式开馆
时间: 2018-05-03 10:29:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  由于发现文物的逐渐增多,长白山讷殷古城博物馆于今年3月开始重新布展,4月30日布展完毕,5月1日正式面向广大游客开放。此次展览的文化主题为《讷殷江曲》,增加了长白山石磬、长白山九柱石磙、努尔哈赤及讷殷部长搜稳之女月格格组雕群等内容,让广大游客尽享长白山悠久历史文化的同时,感受讷殷部落的神秘魅力。

  在漫长的历史长河中,东北地区的原始人类从弱小的群体部族逐渐发展形成各自的民族。其中久居长白山的肃慎人,一直魂系华夏,扎根关东,情牵不咸,始终在维护着壮美河山。讷殷部作为建州女真的重要组成部分、长白山最为古老的部落,是满族历史之血脉的缩影,至今仍然着讷殷江曲……

  满族文化

  作为古肃慎族系的后裔,满族及其先民,世代生息繁衍于东北大地上,视长白山为发祥重地,将民族根脉系于长白山。

  长白山作为满族的发源地,以独特的地理位置和自然环境造就了独特的民俗文化,同时也见证了这个古老民族的发展历程。

  池南区所在的头道松花江流域,满语称“讷殷江”,明建州女真八大部落之一“讷殷部”部都城即设于此。讷殷部及其后人在民族发展、融合、演变的过程中,保持着一定的民族性,从而形成了独特的民族文化和传统民俗。

  满族民俗文化是满族几千年的基因、文脉和民族整体形象的载体,反映出这一民族共同的心理素质和共同的价值取向。

  长白山手斧

  在讷殷古城博物馆还展出了长白山手斧。手斧是欧洲、非洲旧石器时代早期“阿舍利石器工业”的标志性器物。20世纪初,西方考古学家在法国北部一个名为阿舍利的地方发现了距今50万年的旧石器时代遗址,典型遗物为手斧。

  手斧需双面加工,左右对称,器形规整,制作技术要求较高,工艺精湛,因而被一些专家认为是远古人类聪明智慧的象征。

  长白山手斧的发现,在我国尚属首例。它彻底否定了西方考古界的“莫维斯线”假说,对于认识东亚地区旧石器工业面貌,以及东西方旧石器文化比较研究意义重大;对于探究旧石器时代中国东北地区与邻接地区的文化交流,具有极其重要的学术价值。

  长白山讷殷古城博物馆

  开放时间:08:30-16:30

  参观入口:长白山讷殷古城(位于长白山池南区)

  团体参观:20人以上团体参观需提前1天预约。

  预约热线:0439-5029666

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122773370