您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
好消息!吉林省5月起办理护照等出入境证件“只跑一次”
时间: 2018-05-02 15:53:31      来源: 新华网
分享本页至手机

  根据国家移民管理局工作部署,吉林省公安机关出入境管理部门决定自5月1日起,实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续,让吉林省出入境群众获得感更强。值得一提的是,跨省异地申请人在吉林省办理出入境证件,如无特殊需要调查核查的,均与本省居民一样,7个工作日即可办结。

  近5年来,随着吉林省开放发展的步伐不断加快,人民群众生活水平的不断提高,赴境外投资、经商、旅游、留学、务工的人数持续增加,省内居民办理因私出入境证件、签注量从2012年的114.2万本(次)增长到2017年的207.2万本(次),增幅达80%,广大群众对简化办证手续、优化办证流程、缩短办证时间等方面的呼声越来越高。按照高质量发展要求,吉林省公安厅出入境管理局不断加强和优化服务管理职能,着力打通服务群众的“最后一公里”,提升出入境办证服务的便捷可及性,不断满足人民群众对公共服务效率质量的新期盼。

  按照国家移民管理局要求,结合吉林省政府推进“只跑一次”改革工作实际,全省出入境管理部门严格落实6项制度内容。

  一是优化办理证照流程。将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。在此基础上,吉林省公安厅出入境管理局通过信息共享、人工核查等方式进一步为申请材料“瘦身”。2016年,吉林省公安厅通过与省人社厅联合下发《关于简化办理出入境证件部分证明材料的通知》,采取信息共享和网上查询并行的方式获取申请人社保信息,免去社保证明这一申请材料。2017年,通过将全国公安出入境管理信息系统与吉林省居住证信息系统互联互通,实现异地申请人免交居住证即可办理出入境证件。此次配合“只跑一次”制度实施,吉林省公安厅出入境管理局对未成年人办理证件申请材料进一步简化。即对于未成年人与监护人在同一户口上的,以及以前办理证件时曾提交过监护关系证明的,均由出入境部门负责查询核实,不再要求申请人提交监护关系证明。

  二是扩大紧急办证范围。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门应当提供加急办证服务。吉林省在此基础上扩展了两项加急事由,即已订前往国机票和应邀赴台日期临近的,也可享受加急办证服务。申请人在办理证件时,只要提交与事由相关的证明材料,例如参加会议、谈判等商务活动的邀请函或单位出具的公函,机票、酒店、旅行社预订信息等材料,出入境部门即可为其加急办理。在吉林省,一般情况下,加急申办的出入境证件办结时限为3个工作日,比国家移民局规定的5个工作日还要快2个工作日。如遇特殊紧急情形,可根据实际急事急办。

  三是“非工作日办证”。为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。自2012年起,吉林省出入境部门在十一、春节长假期间均确定一至两天为窗口开放日,为返乡群众、上班族提供节假日办证服务。自2014年起,长春市公安局出入境管理局主大厅每周六开放半天为群众办证。此次,为落实国家移民局“非工作日办证”制度要求,吉林省9个市、州级公安出入境管理部门每周六全天开放为群众办证。同时,吉林省公安厅出入境管理局将原来的工作日投诉监督电话0431-85611681设定为24小时咨询投诉电话,指派专人接听,全天候接受群众的咨询投诉。

  四是“缩短异地办证时间”。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。目前,跨省异地申请人在吉林省办理出入境证件,如无特殊需要调查核查的,均与本省居民一样,7个工作日即可办结。

  五是“一张表单”。一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

  六是“一网办理”。申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。2017年,吉林省通过吉林“互联网+公安”综合服务平台和“吉林出入境”微信服务号,已成功向申请人提供网上精准预约、移动端快速预约、双向速递邮寄出入境证件等服务功能。

  据吉林省公安厅出入境管理局局长孟繁春介绍,为了进一步提高办事效率,吉林省公安厅还将再推出规范警务公开内容、加强窗口服务导引、开展登门办证活动和运用“大数据”智能推荐办证地点等4项便民举措。其中,5月2日起,全省出入境管理部门正式启动为期半年的“万人登门办证”活动,为60岁以上老人、行动不便的残疾人、身患重疾需赴境外就医的患者、20人以上团体出境的企事业单位提供登门办证服务,变群众“上门跑”为公安机关“登门办”,切实增强出入境群众“只跑一次”改革的获得感。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122772504