您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春一季度开发就业岗位33338个 新增就业29058人
时间: 2018-05-02 09:25:59      来源: 长春日报
分享本页至手机

  开发就业岗位33338个,新增就业29058人,城镇失业人员再就业13081人,就业困难人员实现就业2976人,城镇登记失业率3.52%,控制在4%以内……一季度,长春市就业市场供需两旺,重点群体就业基本稳定,失业率保持平稳,就业形势稳中向好。这是记者日前从市就业局了解到的。

  在主要经济指标稳中向好、转型升级步伐加快、服务业比重增加的良好态势下,一季度,长春市就业需求持续提升。1158个亿元以上重点项目对就业的支撑作用进一步增强;省市人才新政叠加出台,政策促进就业的效应逐步显现,使长春市就业工作实现了良好开局。

  人才新政引领高校毕业生就业进展平稳。人才公寓、创业贷款、安家费……随着省市人才新政的出台实施,长春市2018届高校毕业生意向留长人数比去年同期提高5个百分点。

  人才市场就业引导作用不断增强。随着中国长春人力资源服务产业园智能招聘大厅的投入使用,安达街人才市场与产业园招聘大厅实现互通互动,一季度,安达街人才市场与产业园招聘大厅共举办招聘会39场,入场单位3768家,提供就业岗位23万个,服务求职者20万人。

  “春风行动”助力农村剩余劳动力转移就业。自今年2月“春风行动”启动以来,长春市共举办农村剩余劳动力专场招聘会249场,提供公共就业创业服务8.7万人次,组织职业技能培训2518人次,提供劳动维权服务和法律援助1870人次。劳务品牌企业引导带动作用明显,6家农村劳务品牌企业带动就业7961人。

  就业援助活动确保“零就业家庭”动态为零。一季度,长春市通过开展就业援助活动,共走访就业困难人员和零就业家庭3401户,登记认定未就业困难人员1470人,其中残疾就业困难人员314人。认定零就业家庭42户,帮助42人就业,实现动态为零。帮助1034名就业困难人员实现就业,其中残疾就业困难人员157人。

  “长春市就业工作的良好开局,持续浓厚了民生底色。”市人社局相关负责人表示,长春市经济稳中向好,为扩大就业提供了坚实基础。下一步,市人社局将深入落实就业优先战略和更加积极的就业政策,推动实现更高质量和更充分的就业。(温斯琪)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122770116