您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《终身学习》:决定成败的不是能力
时间: 2018-05-02 09:01:52      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》

  作者:[美]丹·苏利文 [加]凯瑟琳·野村

  出版社:湖北教育出版社

  定价:48.00元

  相比从前,当今世界可谓瞬息万变,给大家带来无尽的挑战和机遇。在种种不确定性和纷杂的变化面前,有人选择置若罔闻,有人则乘风破浪,其区别在于他们的思维方式。如果你想寻找能够带来丰厚回报的成长机会,眼下即是一个很好的时代。但你得掌握一种看待事物的思维方式,使你能够看到身边的机会并将其最大化。拥有成长思维已不仅仅是一种巨大的优势,而常常是“苦苦挣扎”与“蒸蒸日上”的区别所在。

  一个优秀的人一定是有着非常独到的思维方式的人,他们往往能在别人看不见趋势的时候提前预料到趋势,在别人沉醉于当下的小成就时,他们能够看见更广阔的未来,青云直上,获得更大的成就。

  如果你想拥有这样的思维方式,改变看世界的角度,那么你可以阅读《终身学习》这本书。本书作者丹·苏利文和凯瑟琳·野村是战略培训公司的合伙人,他们与非常成功的、以成长为导向的企业家打交道,总结出了企业家成功的10种思维方式,也即10个成长法则,书中的法则能使你每一日、每一周都把注意力放在成长上面,朝着更美好的、属于你自己的、有着无穷吸引力的、激励人心的明天前进,从而帮你在看似应接不暇的机遇海洋中找到成长的路径。

  下面以其中的两个法则为例介绍本书。

  法则二:学习为上,经历次之。

  将精力转为学习,将人生赋予终身学习。

  也许你有很高的学历,你有大量常人不及的经历,却在所见、所闻、所做方面并未高明多少。单有经历并不足以保证一生的成长。但是,你若能定期将经历转化为学识,那么,你人生的每一天都会是成长的源泉。真正有大智慧的人,能把微不足道的事情和情况转化成思想和行为上的突破。把整个人生看作一所学校,人生的每次经历都是一堂课,学习为上,经历次之。

  你毕业于985名校,在一家央企工作。国字号的公司名称,听起来响亮,但也许你过得不好不坏。而你也会常常听说,一个成绩很糟糕的同学,早年果敢创业,因为不断尝试,不断创新,抓住了市场机遇,每年厂子流水过亿。一个平时默默无闻关注互联网的人,在大多数人还不知道比特币是何物的时候,他已经购进了许多枚。然后,他在价高时抛出,迅速实现了三线城市里的财务自由。

  太多的案例证明,那些曾经都是班级里最普通的人,现在却在人群里闪闪发光。只因他们不曾放弃,他们一直在摸索和学习,抓住了趋势。

  网络上曾流传这样一个段子:

  1985年到1990年,是个体户的天下;1996年到1997年,是下海潮的天下;2003年到2007年,是房地产的天下;2012年到2015年,是互联网+的天下;2016年到2020年,是分享经济+粉丝经济的天下。

  段子,当然有戏谑的成分,但对应到现实里,却异常准确。时代在变,只有不断学习的人才能与更好的未来并驾齐驱。与趋势为敌,往往是平庸人生的开始。

  法则九:目标为上,金钱次之。

  你的眼光要放在目标上,金钱只是顺便的事。

  在2000年的一个早上,杰夫贝索斯给巴菲特打电话,问巴菲特:“你的投资体系这么简单,为什么你是全世界第二富有的人,别人不做和你一样的事情?” 巴菲特回答说:“因为没人愿意慢慢地变富。”时间是价投者最好的朋友,可惜悟到这一点的人不多。很多人只看重眼前的利益,想一夜暴富,“赚一笔就撤”的人不少。

  问题是,在金钱和目标之间,如果选择了金钱,放弃了目标,那么,它常常会把我们引入思维的陷阱,从此停滞不前。金钱会使我们分心,不去想这个问题,但事实却是——在展示自己的努力成果时,除了钱、物,我们什么都拿不出来。有了目标,我们就能沉下心来,不为眼前的蝇头微利干扰,就能把钱好好利用起来,没有目标,再多的钱也是毫无意义。当你选择了坚持目标,若要获得其回报,那么收入的减少只是你要付出的小小的代价。

  这本书所提到的10个成长法则均是放之四海而皆准的人生真谛,就像《秘密》一书中所传授的“吸引力”法则一样,并非仅在企业家身上有效。任何人,在人生的任何阶段,都可借鉴书中的智慧。不论何地,不论何种文化背景,不论什么情形,不论年长年幼,大家可以看到,只要与成长有关,这些法则就在发挥着作用。

  虽说思维方式的转变是瞬息之间的事,但要在极端情况下保持成长思维,需要实践和领悟。《终身学习》简单易懂,可随时将大家调整到“成长思维”上来。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122769906