您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省启动建筑施工脚手架及起重机械专项治理
时间: 2018-05-01 07:44:40      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  按照“安全生产治理年”工作要求,吉林省启动精准实施脚手架、起重机械等危险性较大分部分项工程专项治理。本次治理涵盖房屋建筑和市政工程施工现场的脚手架、起重机械,重点强化对事故多发地区和企业的建筑施工安全专项整治、对棚户区改造和安置房等民生工程项目的监督检查及各方责任主体项目负责人的安全责任落实。

  强化安全生产主体责任落实。重点检查脚手架和起重机械安装、使用单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

  强化安全专项施工方案管理。重点检查对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

  强化脚手架、模板支撑系统安全管理。重点检查脚手架、模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

  强化起重机械安全管理。重点检查建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况,起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况。

  强化深基坑工程安全管理。重点检查深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

  强化市政基础设施工程安全管理。重点检查城市地下综合管廊、供水、排水、供热、供气工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况;有毒有害气体监测情况;全过程风险防控情况。

  强化城市轨道交通工程安全管理。重点检查工程建设、勘察、设计、施工、监理五方主体及监测、检测、施工图审查等单位安全责任落实情况;安全风险事故应急管理情况;施工单位在工程项目和各分包单位的人员资格、安全生产规章制度和安全质量机构的设置及专职安全生产管理人员配备情况;危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的论证及审批情况;施工现场安全隐患排查、治理情况,安全生产标准化工作开展情况。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122766711