您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大米开启网上订单农业 为消费者锁定质优价优好大米
时间: 2018-04-29 17:53:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月28日,“期待·美好”淘乡甜——吉林大米订单农业发布会在杭州阿里巴巴集团西溪园区举行。此次发布会标志着吉林大米互联网订单农业正式启动。

  本次活动,吉林省粮食局与农村淘宝计划开展深度合作,首期推出2000亩优质良田进行订单农业尝试,打造私人订制模式。吉林省粮食局副局长刘红霞说,新的模式将通过提前约定地块、品种、种植方式甚至价格和包装等内容,提前锁定服务和收益。

  据介绍,消费者可以通过两种不同的方式享受到私人订制的稻米。水稻播种前下单,将有专属农户负责选种、育苗、耕种,水稻成熟后进入专属粮仓低温储藏,并在每月中旬把现磨鲜米送上门;也可在水稻收获前,通过实地考察或网上浏览,选定自己中意的地块和品种,可视化定制的同时还能被邀请“回乡视察”。

  阿里乡村事业部大农业发展部高级专家高子寒表示,在种植端,订单农业解决了农户不知道地里的东西卖给了谁,自己服务于谁的问题;在消费端,满足了消费者想了解买到的农货长在哪块田地、谁种的、如何浇水施肥的需求。同时,订单农业不仅搭建种植户和消费者之间的信任关系,还让电商农业可视化,推进农业供给侧改革,为消费者锁定质优价优的好农品。

  订单农业的生产方式使得农民种地变得有计划、有保障,而互联网的加入则让消费者拥有更多个性化和多样化的消费。在发布会当天中午的阿里食堂内,员工们也率先体验到了订单农业所带来的别样感受,由吉林东福米业赞助的优质吉林大米走进阿里食堂,为员工提供了一次私人订制式的午餐体验,每位员工都可以体验到高质量米饭所带来的味觉享受,使得当天中餐餐台前排队员工比例要远高于其他餐台,米饭的需求量也远远超出以往。很多人在品尝的同时也在了解和认识眼前的这碗米饭,午餐间的话题从吉林的稻作文化、生态环境一直到种植品种,虽然只是一顿米饭,却引发了阿里员工的热议。香滑细腻、软糯可口、粒型饱满、米色光亮是当天阿里员工给予吉林大米的高度评价。

  本次“吉林大米”进阿里食堂活动,得到了阿里集团的西溪园区和滨江园区所有食堂的大力支持,共2.6万员工同时参与品尝了吉林大米,让“吉林大米”品牌和影响力及美誉度得到了又一次有力提升。

  据了解,自去年阿里巴巴农村淘宝与吉林大米战略合作以来,通过建产地仓,使得当地电商的流通成本降低了65%,不到4个月就有超过34万消费者下单吉林大米。此次发布会的成功启动,为吉林省优秀农产品走出去打开了渠道,为探索电商与订单农业结合在体制和机制上的创新提供了广阔平台。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122763659