您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化矿业(集团)有限责任公司总医院刘严华:第三方检测机构可以提高基层医院的诊疗水平
时间: 2018-04-28 15:09:54      来源: 新华网
分享本页至手机

  金域病理专科联盟医联体对于基层医院有哪些好处?通化矿业(集团)有限责任公司总医院病理科主任刘严华接受了采访。

  问:介绍一下贵医院病理诊疗领域发展的情况?

  答:通化矿业(集团)总医院是白山地区一家大型综合性三乙医院,医院的病理科在建院之初规模还不错,可以称得上是当地的佼佼者,但是随着科学的发展、信息化的进步,目前面临不少问题,包括人才的缺乏等,导致后劲不足。

  问:您如何看待第三方独立医学实验室?在选择第三方检测机构时有哪些衡量标准和要素?

  答:最近这几年出现了第三方实验室与医院合作的模式,我觉得这种模式是根据实际需求并且顺应当前形势的,对医院来说是一件好事,能够解决很多实际问题,提高基层医院的诊疗水平,也更方便患者,对我们病理科来说,选择第三方最大的要求就是结果的精准与及时。

  问:为响应国家医联体建设规划,助力分级诊疗,推动医疗卫生服务均等化,吉林金域医学检验成立了病理专科联盟医联体,您对病理联盟医联体有怎样的看法?

  答:吉林金域医学检验成立了病理专科医联体,并在去年召开了会议,我个人认为这个医联体模式很好。首先,可以帮助基层医院完成一些疑难病的诊断。病理这个项目不同于其他,经过专家会诊得出的结果要比自己看片得出的结果准确得多;其次,在免疫组化方面,不少医院自己开展的情况并不理想,在我们医院免疫组化一直没有开展,问题主要集中在标本量,技术员水平和设备购置。加入病理专科联盟,能把同样专业不同单位的人联系在一起,增加学习交流机会,这个是好事,我非常支持,也认为这个病理联盟会发展得更好。

  问:您对医院的病理科前景展望及规划有哪些?

  答:加大对人才的培养,希望医院的病理科培养出更多优秀人才,并且通过与第三方医学检验所合作,壮大自己科室的力量,通过医联体联盟与其他医院进行交流学习,提高自己科室的诊断水平。

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122759169