您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
大地回暖 东北农民春耕忙
时间: 2018-04-28 13:49:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  “春种一粒粟,秋收万颗子”,春天到来,大地回暖,万物复苏,转眼到了春耕时节,受气候因素的影响,由江南(3月上旬)向北依次往后顺延至5月,越往北春耕时节越晚,且每年的具体时间,受当时的气候影响也有差异。

  四月底五月初,北方大部分城镇,街边的树上已经冒出了嫩绿的新枝叶,盛开的桃花、杏花映着人们的脸庞。在吉林省四平市梨树县万发镇闫家堡子村的田间地头,也是一派春季的繁忙景象。春耕时节,当地农民抢抓农时,起垄耕种、平整土地、播种育苗。大面积的机械化生产,科学选种配肥,越来越多的农业科技在春耕中得到应用。

吉林省四平市梨树县万发镇闫家堡子村的农民正在驾驶农机起垄施肥(无人机航拍)

吉林省四平市梨树县万发镇闫家堡子村的农民正在驾驶农机起垄施肥(无人机航拍)

画面左侧为起垄完毕准备施肥、耕种的土地,右侧为待平整耕种的土地,形成了鲜明对比。(无人机航拍)

吉林省四平市梨树县万发镇闫家堡子村的村民驾驶农机劳作。

吉林省四平市梨树县万发镇闫家堡子村的村民,正驾驶农机在地里劳作。

劳作的农民会时不时回头看垄,确保农机行驶轨迹正确。

农机先是通过后侧的“锹头”翻开土地,然后由管道内落下肥料

虽然已是全面的机械化生产,但有些地方还需要人工平整。

农民在向农机内装肥

平均100袋化肥,可供四垧地使用。

由于大密度集中生产与耕种,农机有时会出现小毛病,一位农民用“苞米棒”堵住漏水的管道。

简单的农家饭菜,是劳作了一上午之后的午餐。

下午的工作要开始了,农民在给农机加油、加水。

农民在用“顶箱滑道式播种器”为施好肥的土地播种

春季早晚温差较大,为了保证适宜的温度、湿度,种子有时会在家中储存。

大面积的机械化生产,降低了人力成本,增加了利润。

忙了一天的村民为农机做保养。文/史磊 图/邵守志 史磊

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122757114