您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
数字化席卷之下,我们应如何阅读
时间: 2018-04-27 10:32:14      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  眼下,以手机为代表的数字化阅读已经席卷了我们的生活,它使阅读触手可及,无处不在,极大地便利了人们的生活。数字化阅读具有便利性、信息海量性和趣味性强等特点,几乎以一种不可抗拒的力量向我们袭来。面对汹涌而至的时代变革和信息洪流,新的困扰也随之产生,如何才能不被信息洪流所淹没,利用好新技术的便利,更好地服务于现代生活呢?

  毋庸讳言,数字化阅读的优点有目共睹。在阅读方面,它大量而及时地传递最新资讯,使人们与时代发展融入得更加密切,拓宽了人们的视野,丰富了知识面,对打造中国人的阅读生活作出了巨大贡献。首先,它使人们可以随时随地、随心所欲地进行阅读,而且将乘公交车、等候办理业务时或工作间歇等闲暇时间有效地利用起来,满足了不同群体的多元阅读需求。其次,它融视听等手段于一体,可随时链接、搜索,扩展了阅读内容,增强了互动性,使阅读变成了“悦”读。并且,数字化阅读可快速浏览、跳跃,不需要太多的思考,非常适合当下压力很大的上班族,适应了当下快节奏的生活方式。

  数字化阅读的便利显而易见,而其弊端也饱受诟病。如它具有信息海量化、粗浅化、碎片化、多媒体等特征,造成了读者接收信息的表面化、思考浅薄化等结果,无法形成深度的认知。人们在进行数字化阅读时,就像看电视剧一样,跟着剧情被动地接受,无法进行深层次的思考和想象。而且,接收快速更新的资讯挤占了人们大量的时间和精力,一些低俗化、娱乐化的内容也使人们沉溺其中,人们正被信息的汪洋所吞噬。

  所以,面对数字化阅读的极大便利,我们也应具备一种较强的辨识能力和应对能力,明确其利弊,理性看待并有效利用这一阅读变革的到来,而绝非被其主宰。

  首先,我们要明白,数字化阅读的内容,哪些属于消遣和娱乐内容,哪些是属于学习和工作范畴。很多时候,我们在社交软件上阅读的内容大多都是消遣性的,今天看一下养生,明天学一点理财,这不利于建构系统、科学的知识结构和逻辑体系。所以,要适时做减法,刻意减少对于非重要信息的关注,不要成为一个吃瓜群众,应把有限的注意力用在最重要的事情上,并提醒自己,错过的那些并不重要。

  其次,要把浅阅读转变为深阅读。即把有必要掌握的重要内容,在浏览式浅阅读后进行梳理和总结,通过重复学习和回顾,将信息转化为知识,最终形成理性认知。

  同时,还要明确,以学习和研究为目的的阅读,还是要以一种深入性、连续性的深阅读来实现。深阅读,需要“静心沉潜”“细细品读”,是获取知识、锻炼思维、提升自我的重要途径。在这一过程中,人们需要专注地对文本进行解读和阐释,从而收获丰富的思考体验、价值体验和审美体验。也是通过这一过程,人们才形成了自己的知识体系,并让知识转化成价值,甚至成为更好职业发展平台的敲门砖。

  数字化阅读时代已经到来,我们在享受其便利的同时,也要把握住自己,使浅阅读和深阅读并行不悖,以浅阅读来调剂深阅读的繁重,实现开阔眼界与深入分析的互补,轻松愉快与严肃认真的互补,使阅读在休闲娱乐和工作学习之间自由切换。(凌云)

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122751597