您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
从大项目建设看长春高质量发展脉络
时间: 2018-04-27 07:39:38      来源: 长春日报
分享本页至手机

  项目,已成为长春建设现代化经济体系、推动高质量发展的有力武器。

  20日,长春市207个投资亿元以上项目集中开工。

  分析这些项目的性质和投向,长春未来发展的脉络清晰可见。

  207个项目中,民营投资项目达到130个,年度计划投资435亿元,分别占到总数的63%和72%。

  按产业分类,工业项目有金达洲循环经济产业园、菲洋生物单克隆抗体药物、康宁生物肿瘤筛查与大分子蛋白液等70个;服务业项目有京东亚洲一号、北湖新城吾悦广场、远大购物广场等95个;平台载体项目有经开双创基地、中古双创中心、净月智慧城市产业基地等10个;基础设施项目有富田污水处理厂提标扩建等25个;现代农业项目有榆树市高标准农田、双阳生猪标准化养殖等7个。

  工业项目大多投向汽车及零部件、生物医药、光电信息等支柱产业和战略性新兴产业,服务业项目大多投向现代物流、城市商业综合体、互联网、大数据等现代高端服务业态,平台载体项目大多投向国家鼓励、长春急需的“双创”“智慧产业”等领域,基础设施项目则大多投向补短板、惠民生的重点领域。

  而且,从投资规模看,207个项目中,10亿元以上项目达到65个,50亿元以上项目9个,总投资2144亿元,年度计划投资607亿元。

  项目投向、规模与市委十三届三次全会、全市经济工作会议确定的城市发展战略高度耦合。

  市委十三届三次全会提出,要推动传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  全市经济工作会议提出,要努力实现战略性、产业类、民生类投资“三个比重提升”,在促进产业发展、扩大有效投资、优化区域布局中提升规模和效益,打造经济发展新优势。

  高度的耦合,来自精准的战略,更来自全市上下一心的矢志推动。

  在长春,“项目为王”的理念深入人心,全市上下形成了一切围着项目转、一切围着项目干的浓厚氛围。

  贯彻落实全省“三抓”大会精神,长春第一时间部署开展“三早”行动,组织召开全市项目建设和服务业发展暨招商引资大会,研究出台《关于2018年加强项目建设工作的实施意见》,加强重点项目建设办公室力量,从体制、政策层面建立了强有力的推进架构。

  在长春,每个20亿元以上重大项目都有一名市级领导包保推进,每个5000万元以上重大项目都有一名经过专业培训的“项目秘书”全程服务。

  在长春,每月进行项目调度,征集项目建设难题,并定期组织召开部门联席会议,全面破解项目建设中存在的问题。

  截至目前,全市已落实亿元以上项目1158个,总投资超过1万亿元,年度计划投资2811亿元。

  在长春,几乎每天都有新项目落位、都有新项目开工,一个个重大项目,正驱动长春向东北亚区域性中心城市奋勇前行。 (杨洪伦)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122749861