您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
64岁灭火老手踹开喷火的液化气罐
时间: 2018-04-27 07:39:49      来源: 长春晚报
分享本页至手机

姚大中介绍当时的情况。刘连宇 摄

  发现着火了,火场里有一个正在喷火的液化气罐,面对这样的一个场面,很多人都会不知所措,而64岁的长春市民姚大中遇到这种情况后没有迟疑,直接冲进了火场,把喷火的液化气罐给踹到了路中央。4月26日,已经是事发后的第14天,记者终于在朝阳区永昌街道惠民社区见到了姚大中。

  他跑到火场楼上浇水

  姚大中家中有93岁的老母亲,两人住在永昌路胡同与同志街交会处一栋老楼的三楼。火灾发生在4月12日4时55分。“我当时正睡觉呢,突然‘咚’的一声响,把我给惊醒了。趴窗口一看,原来是一楼的饭店着火了。”

  “那火非常大,沿着楼外墙往上着,火苗都蹿上了4楼。一楼饭店的门脸都已经烧倒了,砸在门口停的一辆车上。把我惊醒的声音应该是门脸砸在车上的声音。”

  饭店楼上那户居民发现起火之后,已经跑了,门大敞着。进门一看,姚大中发现北侧窗口全是火,玻璃都已经烧炸了。“如果火沿着楼体往上蔓延,在中间浇水,可以把火势控制住。随后我就回家拿水桶在事先放满水的浴缸中装水,跑到楼下从上向下浇。不知道跑了多少趟,二楼窗口都被水浇湿了,火苗也不往上蹿了。”

  几脚踹出喷火的液化气罐

  二楼的火势控制住了,姚大中又来到了一楼。“当时一楼饭店里全是红的,到处都是火。我到一楼以后,又听到了哗啦一声,饭店门口的厨房上的油烟机烧化了,掉了下来。我就很奇怪,这火怎么会这么严重呢。仔细一看,我发现厨房里有一个液化气罐在喷火。”

  见到此情况,姚大中决定要进入火场把这个喷火的液化气罐给弄出来。按照以往的经验,液化气罐只要是着了,就相对安全,不会爆炸。随后姚大中迎着灼热的气浪,来到了着火的饭店门口。因为液化气罐比较热还喷着火,姚大中不敢用手拽液化气罐,他用脚把液化气罐给勾了出来,随后把液化气罐给踹出了门,又连续几脚踢到了马路中央。

  在路中央,液化气罐的安全阀失去了作用,火苗刷地一下蹿了起来。“当时那火苗有两米多高,呼呼直响。”

  没有姚大爷我这个店就完了

  4月26日,记者和姚大中一起来到了着火的饭店。饭店店主刘千里见到姚大中,一再说:“我特别感谢姚大爷,要不是姚大爷,我这个饭店就全烧垮了。”

  刘千里说:“着火之后,火沿着墙体往上着,多亏了姚大爷帮忙灭火,控制了火势,还把那个煤气罐给踹了出去,否则楼上的邻居就不知烧成什么样了。最难得的是我们虽然是邻居,我和姚大爷以前都不认识,他还能出手相助,我真不知道该咋感谢。”

  冒险进火场靠的是经验和勇气

  姚大中现在主要工作是在家照顾老母亲,平时喜欢炒股,以前他在一汽下属的企业当过20年工人,在当工人时,他经受过很多次消防教育,而且还救过好几次火,积累了丰富的救火经验。

  姚大中告诉记者,在他几次救火过程中,印象最深的是20年前的一次,那次是一个老房子的燃气管道着火,他按照消防培训的流程,先把人员疏散,然后阻断燃烧通道,最后灭火,效果特别好。姚大中说:“因为我经历的多,我真觉得这件事很平常。”(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122749767