您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市图书馆馆藏地方作家作品展举办
时间: 2018-04-25 11:58:07      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2018年长春市市民读书节开幕式4月23日在长春市图书馆举行。开幕式上,“沃土芳华——长春市图书馆馆藏地方作家作品展”成为亮点之一,展厅“八角轩”也迎来了装饰一新的首场亮相。

  展览由长春市文广新局、长春市文联共同策划,长春市图书馆与长春市作家协会承办。长春文坛人才辈出,在各项文艺、文学活动中取得了优异的成绩,为吉林文化建设增添了浓墨重彩的一笔。展览依托长春市图书馆馆藏地方作家作品文库,从300余位作家的2000余册馆藏中,精选了102位作家的作品进行展示。展览采用文字、图像、影像等多媒体形式,从梳理作家经历、揭示作品内容的角度,展现长春市解放后,特别是改革开放以来的社会发展变化、生活形态及审美趣味,展示了作家的名篇佳作和人文情怀,以此向改革开放40周年献礼。

  除作品展示外,还展出了公木、王兆一、张笑天、曹保明等10位作家的手稿及实物。生动地展示了这些著名作家的创作历程和思想印记。活动当日,年逾九旬的王兆一先生前来观展,并为此次展览送上祝词。身残志坚的轮椅作家李子燕也来到现场。

  长春市图书馆于1992年设立了“地方作家作品文库”,致力于地方文献的收集、整理及文献开发利用。值得一提的是,很多作家在捐赠作品时,在扉页上留有题字和签名,历经20余年的传承,显得弥足珍贵。今年3月,“地方作家作品文库”已申报中国图书馆学会“特色人文空间”案例征集,立足打造本地区文学事业发展的园地,为广大读者提供阅读学习和互动交流的平台。

  近期,长春市图书馆还将以展览内容为专题,举办多项阅读推广活动,与本土作家畅谈创作经历,分享阅读体会。

  此次展览将持续到2018年9月末,免费对外开放。(龚保华)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122740249