您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春经济快步走上高质量发展之路
时间: 2018-04-25 06:34:54      来源: 长春日报
分享本页至手机

  从图表显示的一系列数据可以看出,长春市一季度经济运行保持了高质量发展。这意味着,长春的经济发展正加快从数量扩张向结构优化和质量提升转型。

  深化改革加快东北等老工业基地振兴,是党的十九大提出的战略路径,更是长春在新时代提升发展质量的自觉行动。

  今年年初,全市经济工作会议就明确:要把质量意识贯穿经济社会发展全过程,实施“质量强市”战略,争创全国质量强市示范城市,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  “四个7%”,提升长春首位度——初步预计,一季度,全市GDP、规上工业增加值、固定资产投资、地方财政收入均将实现7%或以上的增长,经济增速高于全国、全省和东北其他3个副省级城市,实现了“三个高于”。各项主要经济指标增速基本符合预期,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,经济总量占全省比重不断提升,龙头表率作用不断提升。

  80.4%,税收高占比凸显发展高质量——税收占地方财政收入比重,是衡量区域经济发展质量和可持续性的重要指标。一季度,在全市土地出让面积增长68.3%的条件下,税收占全市地方财政收入的比重仍同比提高7.4个百分点,达到80.4%。这说明,长春经济发展质量显著提升。

  与此同时,长春市多项先行指标表现活跃,与经济发展的匹配度良好。一季度,全社会用电量、工业和服务业用电量增速均高于经济增速。全市土地出让面积增长68.3%,同比提高53.1个百分点,显示出长春经济的强劲活力。用电量、土地等先行指标与经济发展的匹配较好,质量效益指标和经济增速实现同步提升。

  经济结构的优化和发展质量的提升,得益于市委、市政府坚持立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春,把长春发展放到更大的坐标系中定位、谋划,按照“打先锋、站排头”要求,积极承接国家战略,扩大开放合作;切实深化改革,优化营商环境,努力建设现代化经济体系的系列作为。

  对外——强化战略承接,扩大开放合作。长春市深入贯彻国家新一轮东北振兴对口合作战略部署,全面落实国家对口合作实施方案,主要领导带队,分别赴杭州、天津调研考察,就长春市与两市的具体合作内容进行了深入对接,成功签订津长两市对口合作框架协议,以及天津滨海新区与长春新区、天津经济技术开发区与净月高新区合作框架协议。按照吉林省与北京市开放合作战略部署,强化与在京大型企业的对接,与中国恒天集团、中国兵器装备集团签署战略合作协议,进一步拓展经济开放合作空间。

  对内——强化政策机制,优化营商环境。长春市加大政策制定工作力度,积极吸收外地先进经验,针对新能源汽车、人工智能、冰雪旅游等重点领域,研究制定专项产业政策,进一步统筹全市招商引资政策资源,加快完善政策体系,为经济发展提供政策保障。加大软环境建设力度,深入开展“作风建设提升年”“人人都是软环境”等活动,加速铺开“一门式、一张网”政务服务综合改革,推动长春新区“只跑一次”改革试点,不断优化营商环境,为经济健康发展营造良好氛围。

  内外兼修的长春,正迸发出前所未有的发展活力——一汽集团加速战略转型步伐;高速动车组、小卫星等优势产业不断壮大;华为云计算中心、奥迪Q工厂等战略性重大项目相继达产达效;丰田、迪安、世茂、恒大等国际国内行业领军企业加速布局……

  长春经济,正快步走上高质量发展之路。(杨洪伦)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122736801