您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大米文化浙江宣传月活动25日启动
时间: 2018-04-25 19:56:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月25日,2018吉林大米文化浙江宣传月启动仪式暨“吉田众筹”私人订制认购推介会在杭州大剧院盛装揭幕,标志着2018吉林大米在浙江系列宣传活动正式启动。这是继2017吉林大米文化节后,吉浙两省粮食部门落实两省对口合作精神的又一重大举措,也是吉林大米品牌建设工作的又一亮点。

  本次活动由吉浙两省粮食局共同主办,两省粮食行业协会协办,两省各地市(含省管县)粮食部门、吉林省部分大米企业、浙江经销商及相关媒体等共同参与。

  在为期一个月的时间里,将开展“吉田众筹”吉林大米私人订制认购推介会、“吉林大米浙江行”浙江各地市新媒体直播落地活动、吉林大米人物系列访谈、阿里巴巴淘乡甜“订单农业”线上活动、“吉林大米——放歌中国”2018公益演出、浙江电视台公益广告宣传等一系列丰富多彩的活动,全方位、立体式展现吉林大米的品牌底蕴和文化内涵,进一步提高吉林大米在浙江市场的知名度和美誉度。

  伴随着欢快的开场舞,“吉田众筹”私人订制认购推介会正式开幕。吉林省粮食局局长李国强、浙江省粮食局局长周维亮分别致辞。吉林省粮食局副局长刘红霞作“吉田众筹”活动介绍。

  吉林省粮食局局长李国强表示,经过近五年的品牌打造,吉林大米已经成为吉林农业的“第一品牌”。浙江是国内最具发展活力的省份之一,作为全国粮食主销区,与吉林在粮食产销方面具有很强的互补性。相信在两地粮食部门、企业家的齐心协力下,本次“吉林大米文化浙江宣传月”活动定能取得圆满成功、吉浙对口合作必将再结硕果。

  浙江省粮食局局长周维亮随后致辞,他称吉林大米文化宣传和推介活动的举行,成为了浙江消费者了解吉林优质大米很好的窗口,也为两省企业深入对接搭建了一个有效的平台。

  吉林大米私人订制认购活动是本次宣传月的“重头戏”。私人订制,是近几年兴起的一种订单形式,应用于大米营销,就是一种配套其它服务功能的水稻订购合同。合同双方通过提前约定地块、品种、种植方式以及所产出大米价格、包装、配送等方式,提前锁定服务及收益。

  吉林省粮食局副局长刘红霞在活动现场对吉林大米进行推介。她介绍说,开展“吉田众筹”吉林大米私人订制,是将吉林现有的资源优势和生态优势有机地结合起来,最大程度地提升吉林大米的附加值,让农民在收获劳动价值的同时,收获生态价值。此次吉林省粮食局在吉林大米主销区——浙江省搭建吉田私人订制平台,全力打造“我在吉林有亩田”的营销模式,旨在进一步培育吉林大米高端客户,延伸大米产业链条,发展粮食产业经济,满足市场消费需求。

  在当天的“吉田众筹”吉林大米私人订制认购活动现场,吉林省中、东、西部的61户大米企业共带来4.5万公顷,约120万份各具特色的“吉田”。通过推介会现场认购和吉林大米网网上认购两种渠道,涉及土地3.46万亩,总成交金额超过2亿元,每亩平均价格达到5780元。

  在本次认购推介会圆满举办的基础上,为满足更多消费者的认购需求,吉林省粮食局与阿里巴巴淘乡甜还联合开展了互联网私人订制营销活动——即日起至今年9月,在天猫吉林大米官方旗舰店、淘乡甜官方旗舰店、聚划算、吉林大米网等平台同时开展吉林大米私人订制相关活动,第一阶段拟邀请20万名消费者来吉林做“农场主”。互联网私人订制营销活动引入金融托管概念,运用供应链金融、消费金融等手段,打通交易环节,通过政府、平台双背书,完善大米质量管理体系,对基地、加工、仓储、销售等环节进行溯源,与消费者建立起消费信任感。

  吉林省是国家重要的商品粮基地,粮食商品率和调出率连续多年居全国首位。经过近五年的品牌打造,吉林大米已经成长为吉林农业的“第一品牌”,并成为杭州G20、北京“一带一路”高峰会议和里约奥运会中国女排指定用米。浙江是国内最具发展活力的省份之一、数字经济强省,拥有成熟的市场和较高的消费水平,同时也是全国第二大缺粮省份。吉浙两省在粮食产销方面互补性强,两省之间已经建立了稳固的粮食产销合作关系。

  2017年3月,国务院发布《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明确吉林省与浙江省的对口合作关系。借助这一有利契机,吉浙两省11对城市以“米”结缘,开展了一系列吉林大米文化宣传和产销对接活动。一年时间里,17家吉林大米直营店在浙江省7个地区挂牌营业。同时,宁波、温州等地市的粮食异地储备项目相继落户吉林,两省的粮食合作领域不断拓展,卓有成效。今年3月,国家发展改革委发布了《吉林省与浙江省对口合作实施方案》,对吉林产品与浙江市场,吉林资源与浙江资本,吉林制造与浙江创造的全方位、多层次的合作对接进行了具体部署。吉浙两省的粮食产销对接合作再次迎来政策春风。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122731685