您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公安窗口全面推行无现金收费模式
时间: 2018-04-24 15:00:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  收费缴库自动化、多种支付渠道缴费只扫“一个码”……为推进吉林省“只跑一次”改革精神,近日,吉林省公安厅再创服务新举措,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用中国建设银行“聚合支付”技术,打造全省公安窗口无现金收费模式,为百姓提供更加优质高效便捷服务。

  4月24日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,向社会公布了吉林省公安窗口全面推行无现金收费模式相关情况。

  吉林“互联网+公安”综合服务平台自2016年4月上线以来,始终坚持问题导向,民意引领,持续创新平台功能,拓展服务领域,丰富移动端应用,多次集中升级优化平台功能,截至目前,平台访问量已突破1.1亿人次,注册用户达1582万人,其中实名注册用户占全省人口总数的47.5%,注册用户人均查询办事2.7次,群众满意率达99.99%。

  2018年,吉林省副省长、公安厅厅长刘金波提出 “擦亮品牌、打造特色、争创全国一流”的工作目标,结合吉林省全面推进“只跑一次”改革精神,吉林省公安厅持续推进吉林“互联网+公安”综合服务平台建设应用工作,不断完善平台功能,创新服务举措,努力提升群众的获得感和幸福感。

  为进一步减少群众缴费排队等候时间,今年吉林省公安厅与中国建设银行吉林省分行开展务实合作,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用“聚合支付”技术,打造全省公安窗口无现金收费模式。

  全省公安窗口在原有的现金收费、POS机刷卡收费基础上,新增扫码支付方式,实现支付宝、微信、银联、建行龙支付等多种支付方式聚合。4月10日起,无现金收费模式在全省公安窗口全面推行,进一步满足了群众差异化支付需求,方便群众办事。

  目前,出入境部门在原有基础上,采用业务流自动驱动生成缴费二维码方式扫码支付;户政部门采用收费信息事先植入、操作快捷键方式进行扫码支付;交警部门先期选取试点,采取民警手动输入收费金额、办事群众扫码支付的方式,后期逐步向业务流驱动方式过渡。

  推行无现金收费模式带来的变化是显著的。

  据了解,以往绝大部分公安窗口只支持现金、POS机刷卡缴费,在业务办理高峰时,缴费群众需长时间排队等候。现在,通过聚合支付方式不仅能够满足群众的移动支付需求,只扫“一个码”即可通过微信、支付宝、银联等多种支付渠道缴费,同时还能减少现金找零、POS机刷卡签字等环节,群众排队等候时间减少,大大提升办事群众的体验感。

  吉林省公安厅党委委员、副厅长刘福军在发布会上表示,下一步,全省公安机关将持续做好无现金收费窗口建设应用工作,并以此为切入点,进一步完善吉林“互联网+公安”综合服务平台功能,创新更多的应用模式和场景,为吉林百姓提供更加优质高效便捷的公安网上服务。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122733888