您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省开展全民阅读主题活动侧记
时间: 2018-04-24 11:11:38      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  书香吉林阅读季活动现场。纪洋 摄

  书香吉林讲书堂活动现场。纪洋 摄

  一缕春风,十里书香。和着自然界的节拍,美丽的吉林大地又迎来了全民阅读的大好时光。

  为庆祝“4·23世界读书日”,为使全民阅读活动向纵深挺进,吉林省各地同时开展了内容丰富、形式各样的阅读活动。四月的吉林,阅读之风温暖着也丰富着吉林人的美好生活。今年,全民阅读主题活动以新的形式、新的内容,为新时代注入新的智慧、新的力量,续写全民阅读的新篇章。

  相约读书日,同走书香路

  4月22日,“书香吉林阅读季”启动仪式在长春吉大慧谷学校正式举行。仪式上,“快闪”朗读、“走书香路”等活动以其形式新颖、内涵丰富激发了群众参与的热情。

  “没有一艘非凡的战舰,能像一册书籍,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的坐骑,能像一页诗扉,带我们领略人世的真谛。”

  浪漫的音乐、倾情的朗诵,当台上台下的读者共同朗诵起诗歌《神奇的书》,这场别开生面的“快闪”朗读活动,把现场的气氛推到了高潮。

  “走书香路”好似一场“阅读马拉松”,活动吸引了300多名读者的积极参与,他们从吉大慧谷学校出发,步行至长春高新区超强社区阅读空间参与阅读活动。此后的一周,读者可自行到长春图书馆、乐都书社、三联书局等长春的18个阅读空间,参与精彩阅读活动。集齐18个阅读空间的印章,还有机会获得奖品和奖金的鼓励。吉林农业大学学生李月激动地表示:“第一次参加这个活动非常兴奋,可以到这么多的阅读空间参与活动,不仅能交到爱读书的朋友,还能让我们在活动中一起收获、一起进步。”

  “书香吉林阅读季”从4月22日持续至7月22日,期间开展8大类20个重点项目,包括“书香吉林文化动车”与大师对话活动、“多一分贝色彩”数字音频助盲公益行动、“读书好少年”评选、中学生朗读大赛、最美书声朗读者活动,以及“我为你读”线上阅读等多种主题活动。

  一场场主题鲜明、精彩纷呈的阅读活动,以喜闻乐见的形式走进家庭、走进校园、走进社区、走进军营……走近百姓身边,为大家点亮书香的梦想,指引阅读的方向。

  书香全覆盖,阅读无死角

  全民阅读活动的蓬勃开展,让“书香吉林”品牌越来越深入人心。如何延伸阅读服务,建立常态化阅读机制是推广全民阅读的下一个目标。为此,吉林省开创了书香吉林讲书堂、校园和社区书展、全民阅读研究中心等一系列阅读活动,并将这些活动建设成常态化机制,将阅读持久地送到百姓身边。

  2017年9月17日,第一场书香吉林讲书堂活动正式开讲。这是吉林省为贯彻落实《吉林省全民阅读条例》而打造的全民阅读重点项目,也是延伸阅读服务的一项新举措。

  每个周末,书香吉林讲书堂都在长春的吉林人民出版社、吉林省外文书店、栖乐会购物中心等地开讲。来自各行各业的专家、学者组成讲书人队伍,他们精心筹划、认真准备,为观众带来一场场精彩的讲座。民间文化学者曹保明讲述《东北地域文化》、林艳博士讲授《爱,人性中最伟大的光辉——我认识的特蕾莎修女》、媒体人鲍盛华讲述《酸菜·女人·黄龙府:关于松花江的十大人文叙事》……讲书堂内容广泛、题材新颖,受到读者的欢迎和喜爱。除了日常固定的讲述活动,讲书堂还走进长春市朝阳实验小学、长春理工广电信息学院、省监狱系统等28家单位,送去讲座的同时,还指导辅助他们建立自己的讲书机构。如今,书香吉林讲书堂已经成为吉林省知名的文化品牌。

  “你选书,我买单”惠民购书校园巡展活动,继续在高校火热开展。巡展相继走进东北师范大学、长春中医药大学、吉林省警察学院、长春师范大学、长春工程学院等省内多所高校,向符合条件的大学生发放数字阅读卡和惠民购书卡,让大学生享受到实实在在的阅读实惠。书香吉林社区书展更是把图书送到了社区,送到了百姓的家门口。4月22日,长春高新区昂展公园小区广场内,来自北方妇女儿童出版社、吉林人民出版社、时代文艺出版的30家参展单位,精心挑选图书1万余种、3万余册,以最低折扣为社区群众送去福利。书展还开放民生读本发放区、设置朗读亭,让群众以最简单、最便利的方式体验阅读的乐趣。

  2017年,吉林省全民阅读研究中心成立,成立后曾开展《谈谈阅读方法》的讨论等主题活动。全民阅读研究中心一直致力于全民阅读的理论研究,力求为大众探索更有效的阅读方式和更丰富的阅读活动。同年,吉林省全民阅读协会阅读志愿者委员会成立,旨在汇集社会力量共同参与阅读志愿服务。今年,吉林省全民阅读研究中心又成立了家庭阅读委员会和高校阅读委员会,继续为家庭教育和高校阅读活动的开展助力。

  此外,“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读主题实践活动、“百社千校”出版社向农村学校送阅读等活动也在持续开展。关注每一个群体,惠及每一位读者,让更多的人参与到阅读中来,一直是书香吉林建设不变的底色。

  许下书香梦,争做领跑者

  第15次全国阅读调查结果显示,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长。成年国民中城镇居民的纸质图书阅读量为5.83本,较2016年的5.60本高0.23本。在庞大的人口基数下取得如此进展已属不易,但与发达国家居民阅读量的差距还是非常明显的。

  近年来,吉林省各地围绕打造“书香吉林”,每年组织50多个主题近万场次的全民阅读活动,直接或间接参与的群众逾1000人次。活动为培育百姓阅读习惯、营造阅读氛围贡献了力量,取得了良好的社会效益。但是,缩小与发达国家居民阅读量的差距、实现真正意义的全民阅读,还需要与时俱进地探索新模式,寻找新方法。

  吉林省全民阅读大使、书嗜城市阅读空间经理龙海虹说:“实体书店要依靠自身优势,把特色活动开展下去。我们实体书店要从多渠道推广阅读,数字阅读也在我们的考虑范围之内。纸质阅读和数字阅读不应该对立起来,二者的融合应该有很多种形式,我们希望能继续探索,更好地为读者服务。

  许下书香梦,争做领跑者。吉林省的全民阅读活动今后的目标更明确,目光将更长远。强化队伍建设,打造书香吉林讲书堂的金牌奖书人,探寻一条更加有效的阅读推广之路;让阅读活动更加个性化、依据不同群众的需求开展个性化服务……我们相信在各方面的努力下,全民阅读能成为一种氛围,无处不在;全民阅读能成为一种共识,深入人心;全民阅更能成为一种力量,推动社会文明进步。(纪洋)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122732955