您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春税史系列文集《税工历程(二)》暨史实片《口述税史(二)》首发
时间: 2018-04-23 17:47:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月23日上午,由长春市国家税务局组织编撰拍摄的长春税史系列文集《税工历程(二)》和史实片《口述税史(二)》首发仪式在长春市国税局举行。长春市政协副主席张宝琦,吉林省国家税务局党组书记、局长谢文,吉林省国税局党组成员、长春市国家税务局党组书记、局长范扎根参加首发式并致辞。

长春市政协副主席张宝琦

  首发仪式上,一个个鲜活的人物,一段段可歌可泣的感人故事,一幅幅定格的历史画面,通过老税工的回忆、后人的追记,全面展示了新中国成立前后,长春地区的税收工作从无到有、从弱到强的发展壮大历程。

  在《税工历程(二)》文集中,老税工回忆录占较大比例,如回忆前任局长刘洁茹的文稿《从延安走出的老税工》、回忆老税工张文秀的文稿《从“学徒工”到“省劳模”》,真实再现了老税工们当年的工作、生活、学习情况,是后人传承先辈精神,研究长春税史的珍贵史料。

  长春市政协副主席张宝琦用“三个没想到”对文集和史实片给予高度肯定。他说,建国初期长春市文史资料征集,是长春市政协发起和实施的一项全市范围的史料挖掘和传承工作,得到长春市委、市政府的充分肯定和支持,也得到全市各相关单位和部门的大力支持和配合,可以说是挖掘历史、传承文化、惠及后人的一项有益工程。在这项工程的实施和推进过程中,涌现出了一批先进单位和个人,长春市国税局就是其中的典型代表。

吉林省国税局党组书记、局长谢文

  吉林省国家税务局党组书记、局长谢文表示,《口述税史(二)》是当代人对税收遗产“抢救”的成果,也是税史工作告慰先辈,无愧后人的一片赤诚。这部凝结着老中青三代百余位国税工作者辛勤劳动的作品,是长春国税文化建设的一项重要成果。长春国税的这部《口述税史(二)》文集,内容丰富,资料详实,是长春市有史以来第一部集文字、图片和视频资料为一体的税收史志,在1946年至今这72年的时间跨度中,一段段史料,一件件文物,再现了当年税务工作的艰苦环境,再现了先辈同仁们的奉公精神。重温税工精神,是对先辈同仁优良品德继承和发扬的有效方式,也是大力宣传和积极践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神的真实写照。

长春市国税局党组书记、局长范扎根

  长春市国家税务局党组书记、局长范扎根表示,几代长春税工一路走来,从“忠诚朴实,廉洁勤能”的八字税训,到“一二三四五+七”的工作思路,都让大家感受到时代的气息和历史的步伐,都让人们体会税工的精神和文化的力量。

首发式现场

  据了解,2014年初在长春市政协文史委下发了《关于第二批征集建国初期文史资料的函》以后,长春市国家税务局组成专门团队,通过多方走访查找,广泛发动群众征集,通过采访当事人、家属等亲历、亲见、亲闻者50余人,其中深度采访16人,采录影像资料1500多G,收集、撰写文稿40余万字,收集实物197件,史料200余件。

  目前,长春国税已集结出版了《税工历程(一)》《税工历程(二)》(上下册),拍摄了史实片《口述税史(一)》《口述税史(二)》以及MV《中央税校校歌》。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122728866