您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
专家齐聚长白山为生态献策 坚持保护第一原则不动摇
时间: 2018-04-20 16:31:16      来源: 新华社
分享本页至手机

  19日,长白山生态保护与可持续发展学术研讨会在长白山池北区召开,30多位国内生态学、地质学、自然保护区管理等生态保护研究领域的专家学者就长白山的生态治理、生物多样性保护、“山水林田湖草”项目等内容进行交流研讨。

  “在长白山保护与开发的平衡上,我们会坚持保护第一的原则永不动摇。”长白山党工委书记、管委会主任王库表示,“再大的诱惑不动心,再小的生态不破坏。”

  长白山地处中国吉林省东南部,以海拔最高的火山湖泊和飞瀑流泉闻名遐迩,也是著名的“物种基因库”和“世界A级自然保护区”。在发展旅游业的同时,绿色发展成为研讨会的重点。

  中国工程院院士多吉提出,长白山是典型的火山地貌,火山爆发给这里造就了丰富的地热资源。在保护的前提下,长白山及东北地区的清洁供暖、可持续地热资源开发远景很大。

  同时,多位专家强调目前长白山最重要的工作是“摸清家底”,对生态资产进行评估,健全相关法制法规。据介绍,目前长白山保护开发区累计投资50多亿元,实施各类生态保护项目130余个,使得长白山森林覆盖率高达87.7%,空气质量达到国家一类区一类标准,水质达到国家一类水标准值,被列为联合国“人与生物圈”保护区示范单位,通过了世界生物圈保护区十年评估。

  而在旅游发展上,长白山推出了“惠民五条”优惠政策,包括“一张门票游三天”“全国游客冬季免费游”“1000万元诚信旅游服务基金正式设立”等。让利于民的同时,重点打造“冬季赏雪玩雪”和“夏季避暑休闲”两大品牌产品。

  王库说:“从这些大动作可以看到,长白山将不再依靠‘门票经济’,而是致力于高质量发展,形成‘大保护’的合作格局。”(邵美琦

责任编辑: 黄维
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122716270