您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
用舞蹈艺术叙述历史传说——记大型历史舞剧《梦回乌拉》
时间: 2018-04-20 13:40:58      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  大型历史舞剧《梦回乌拉》表演现场(资料图片)

  这是一段悲怆动人的历史传说:在明末东北女真各部落的纷争中,乌拉国公主阿巴亥被迫嫁给努尔哈赤,后被努尔哈赤的英雄气概所征服,与之相敬相爱。但随着努尔哈赤的离世,阿巴亥只能牺牲自己换取女真各部的安宁。

  如今,穿越数百年的岁月,这段旷世悲欢在吉林市歌舞团创排的大型历史舞剧《梦回乌拉》中“重生”。舞台上,随着灯光、音乐以及背景的变换,一段段不同风格的舞蹈将人们带入那个悲怆的历史时期。舞蹈时而曼妙轻柔,时而雄壮舒展,演绎出惨烈的战争场面、欢快的劳动场景以及爱情的缠绵美好和离别的痛苦哀愁,带给观众视觉和心灵的双重震撼。

  大型历史舞剧《梦回乌拉》是吉林市歌舞团近年来精心排演的一部力作,是该团的首部原创舞剧。同时,它也是国家艺术基金2016年度资助项目,是吉林省2017年度文化发展专项资金及吉林市2016年度优秀文艺作品专项资金扶持项目,是国家、省市鼓励扶持吉林市国有文艺院团创新发展的最新成果。它的问世不仅代表该团“新三板”挂牌后在延伸产业链方面走出的关键一步,填补了吉林市近30年没有原创舞剧的空白,更在挖掘、宣传和弘扬满族文化方面具有里程碑式意义。

  从2014年开始筹划,到2016年年底首演,再到2017年在吉林市大剧院驻场演出,舞剧《梦回乌拉》经过不断打磨提升,故事更流畅,情节更紧凑,音乐更完美,舞美更精彩,每次演出都是爆满,掌声、喝彩声不断。

  舞剧《梦回乌拉》成功的背后是吉林市歌舞团对作品艺术品质的坚守。为了保证这部舞剧的水准,吉林市歌舞团组建了一流的主创团队,由中国著名舞蹈理论家冯双白、罗斌担任艺术顾问,北京舞蹈学院院长郭磊担任艺术总监,北京舞蹈学院青年舞蹈家刘震担任总导演,由国内顶尖专业艺术公司完成音乐、舞美、灯光、服装等设计制作,让这部作品有了强大的内在支撑,保证了全剧的艺术高度。

  舞剧《梦回乌拉》还有一流的演出队伍和一流的演出舞台。剧中全部演员都来自吉林市歌舞团,这支在国内外舞台上经过多年锤炼的队伍,阵容强大,艺术精湛,正是他们的精彩演绎保证了这部作品的艺术完美。此外,众多先进的舞台机械、灯光、投影等舞台设施为作品的舞美设计提供了硬件保障,使舞台呈现锦上添花。

  最为重要的是,舞剧《梦回乌拉》在艺术创作上始终以弘扬民族文化为精神引领,做到了“外有筋骨,内有灵魂”。它以一个充满魅力的故事为内核,通过女主人公阿巴亥与父亲满泰、勇士多其木格以及汗王努尔哈赤之间的情感故事,演绎了乌拉国公主阿巴亥传奇跌宕的一生,深情讴歌了阿巴亥高尚的民族情怀;它将鲜明独特的地域文化注入整部作品之中,无论是多姿多彩的满族习俗、神秘的萨满文化,还是松花江沿岸独有的自然景观都让全剧充满内在的活力,充满历史意蕴和文化内涵,给人以审美享受,给人以艺术熏陶。

  著名舞蹈理论家、中国舞蹈家协会主席冯双白曾对该剧作出了这样的评价:“这出舞剧主题鲜明、引人向上,尤其在人物形象的刻画上,让人可感知、可碰触、可接受、可亲近。另外,全剧在满族文化、萨满文化上也做了非常好的深入挖掘和整理,剧中的地域文化不是作为一种单纯的色彩铺陈在那里,而把人物的命运递进与这种文化背景很好地交织在一起,这一点特别值得肯定。”

  当前,吉林省中华优秀传统文化传承发展工程正在持续推进中,舞剧《梦回乌拉》的成功无疑为吉林省文艺院团今后在挖掘吉林地域文化的当代价值上,在创作富有文化内涵、时代特色和历史意义的艺术作品上提供了思路和启发。(李卓林)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122714855