分享本页至手机

让军属的荣光摸得着看得见

来源: 中国青年报  作者:  责任编辑: 衣兵


   据《中国国防报》4月2日报道,革命老区河北省沙河市市政府为现在居住于沙河市的现役军人直系亲属统一办理了“军属优待证”,并明确持证者在沙河市范围内享受乘坐火车、长途客车等交通工具时优先购票、到医院看病优先就诊、在各银行和政务中心等窗口单位优先办理业务、旅游景点门票半价优惠、在拥军门店购买商品享受折扣等各项优待,目前这一政策已经落实到位。

   军属,一般是指现役军人的父母、配偶和子女,或养父母以及需要依靠现役军人生活的未成年胞弟、胞妹或其他亲属。军人牺牲个人守卫国家的同时家属也作出了巨大的奉献,由于军人职业的特点,大多数军人为大家而舍小家,上赡养老人、下抚养小孩,家庭责任几乎全部由其家属承担。军属的辛苦付出解除了军人的后顾之忧,为他们心无旁骛卫国戍边立下汗马功劳。

   军人在一线作战,军属在二线保障,她们比其他社会成员为国防建设付出了更多的劳动,为国家安全作出了更大贡献,可以说是没有参军的“军人”,因此军属理应受到全社会的尊重,并应给予一定的优抚和照顾。优待军属,不仅是对军属牺牲奉献的肯定,还是稳定军心、激发军人报国热情的良方,更是对军人职业尊崇的体现。我国各级政府历来十分重视优待军属工作,特别是近年来各地纷纷出台了许多利军惠属的好政策。

   湖南省永州市近日先后出台的10项拥军举措中多项都对军属有特别优待,例如军人子女可在学前教育、义务教育和报考普通高中等方面享受入学、转学优先优待,永州市市县两级每年拿出一定岗位面向未就业随军家属进行定向招录等措施,加大了当地军人子女教育和军属工作就业等方面的优待力度。为了督促落实有关政策,永州市年初还特别制定和下发了《军人子女教育优待实施办法》。

   安徽省合肥市驻军多,随军家属安置难度大。今年,合肥市委、市政府会同警备区积极协调并征求随军家属意见,对安置对象逐一审核把关,公开打分排序,确保公平公正选人用人,并限定30天内完成安置任务。与此同时,合肥还实施“一站式安排”,指导用人单位关心帮助解决住房、子女就学等现实困难,让随军家属进好门、落好户、稳好心,努力让部队、地方和个人都满意。

   据媒体报道,得益于驻地政府的大力支持,第74集团军某合成旅非常顺利地为23名已交流离队干部办理了家属迁户、孩子转学等手续。而新调整组建的北部战区陆军某边防旅近期也很快为75名符合条件的官兵家属办理了随军批准手续,并在旅机关驻地开设集体户,这有赖于驻地政府积极为官兵排忧解难,专门出台了只要符合条件、提出申请,无房也可随军落户的拥军政策。

   必须看到,随着军队新一轮调整改革深入推进,军事人力资源使用更加科学,军人跨地调动将会更加频繁,军属随军就业安置数量必然上升,子女异地择校就学需求可能会更多,整体轮防、换防部队的军属优待工作更是面临着很大的挑战。同时,各驻地情况不同,许多军属优待措施还是地区内行为,一些细节工作还缺少国家层面的明细规范和政策支持。

   军人在家庭方面的“缺位”,需要用社会的关爱去为军属“补位”。卫国戍边是军人的职责,为此他们“一不怕苦,二不怕死”,但家中父母妻儿却是这些钢铁硬汉心中最柔软的牵挂。在国家法律政策层面提供硬性保障,从优先购票、就医、择业、求学等细微之处给予温暖关照,让军属的荣光也能够看得见、摸得着,可以使他们实实在在地时刻感受到国家对军人和军属的认同、关怀,也更有利于营造“让军人成为全社会尊崇的职业”的社会氛围。(陆军工程大学 房永智)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122714015