您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省重点抓好六项工作 打赢春季农业生产开局之战
时间: 2018-04-20 10:30:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年。做好今年的“三农”工作意义重大,特别是抓好春季农业生产尤为重要。谷雨将至,吉林省农业生产将进入最繁忙、最紧张、最关键阶段。省政府要求各地要进一步认清形势,切实增强紧迫感和责任感,坚决打好打赢春季农业生产开局之战。

  突出抓好备春耕生产。

  确保玉米播种5月10日前、水稻插秧5月末前基本完成。

  一要稳定粮食产能。全面落实国家各项惠农支农政策,玉米、水稻面积稳定在6600万亩左右,粮食产量保持在700亿斤以上。加快粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,力争年底前全省各市县实现“两区”上图入库。今年新建高标准农田200万亩以上,主要农作物耕种收综合机械化率要达到87.5%。

  二要强化春耕要素保障。目前,全省春耕生产各项准备基本就绪,种子、化肥等生产资料调配到位,冬春科技培训接近尾声,各类农机具检修完毕,水稻育秧播种已经过半。国家下达的12.3亿元农机购置补贴资金已经下拨到县。各地要抓紧组织引导农民购置农机具,进一步提高春耕农机作业水平。要针对化肥价格上涨问题,搞好产销对接,加强余缺调剂,确保农资稳定供应。要严厉打击制售假劣农资行为,全面做好农药生产经营许可和限制使用农药定点经营布局工作。

  三要加大绿色提质增效技术推广力度。要聚焦绿色、高质、高效三大目标,集成推广绿色防控、保护性耕作、航化作业等增产增效技术,新增测土面积1260万亩,落实水稻生物和物理防控150万亩以上,水稻病虫害飞防作业100万亩以上,农田统一灭鼠1140万亩,保护性耕作补贴面积100万亩。要加强春耕生产指导服务,围绕棚膜经济、特色作物、秸秆还田等绿色提质增效技术和品牌创建、农产品质量安全、农村电商等方面,实施精准指导服务,提高广大农民新科技应用能力。

  四要大力推进适度规模经营。规范发展农民专业合作社,大力发展家庭农场,加快土地有序流转,支持各类新型经营主体开展土地托管、联耕联种、代耕代种、统防统治,优化资源配置,提高劳动生产率,促进节本增效。2018年,土地适度规模经营面积占比要提高3个百分点。今年是吉林省开展耕地轮作制度试点第二年,继续在15个县实施试点200万亩。

  突出抓好种植业结构调整。

  坚持“宜粮则粮、宜特则特、宜蔬则蔬”,进一步优化种植业结构。

  一是围绕建设东部绿色转型发展区,有序推进退耕还林、退粮还特,积极发展人参、中药材、食用菌等特色产业,构建特色型种植业结构,发展各类食用菌生产达到25亿袋,人参种植面积达到6500万平方米。

  二是围绕建设西部生态经济区,调减高耗水、高耗肥作物,因地制宜发展杂粮杂豆、油料及饲料作物,构建生态适应型种植业结构,杂粮杂豆面积达到360万亩,油料作物达到330万亩。

  三是围绕大中城市发展城郊型农业,突出蔬菜、水果、花卉等高效园艺生产,构建设施高效型种植业结构,城郊设施园艺发展到50万亩左右。同时,中部地区要立足优势玉米、水稻产业带,构建玉米、水稻主粮型种植业结构,重点推广高淀粉加工型玉米和品质优、适口性好的水稻品种。要围绕精品畜牧业,推广青贮玉米和饲草作物面积100万亩。

  突出抓好设施园艺发展。以中心城市周边、交通主干道沿线、重点蔬菜大县、特色产业村和西部庭院为重点,加快推进设施园艺快速发展。

  一要进一步加大扶持力度。今年省政府将进一步加大政策扶持力度,实施敞口补贴,每亩标准温室补助10000元、标准大棚4000元、标准简易棚1000元。各地要多渠道筹措资金,尤其是贫困县要强化资金统筹整合,加大支持力度,扶持发展棚膜经济。

  二要抓好政策措施落实。省里关于调整完善棚膜经济政策的通知已经下发,各地要抓紧制定加快设施园艺发展的实施方案和操作细则,进一步明确建设任务、补助标准、贷款贴息和担保费补贴的具体比例,提高针对性和可操作性,支持引导社会力量和广大农民发展设施园艺。

  三要尽快掀起春季棚室建设高潮。各级政府要充分利用媒体,大力宣传扶持政策,成立工作组深入乡村,帮助农民解决发展设施园艺遇到的实际问题,及时帮助投资大户解决土地流转、贷款融资等实际困难,为打好春季棚室建设攻坚战做好准备,确保完成全省新建棚室33万亩任务。

  突出抓好畜牧业生产。

  一要抓好春季重大动物疫病防控。突出抓好强制免疫、监测预警、监督执法、应急处置等基础工作,逐步扩大净化场、净化区范围。要突出抓好春季重大动物疫病防控,严格按政策、按规定、按程序做好疫苗招标采购和发放管理。进一步加强动物防疫监管,确保规模养殖场免疫到位、检疫到位、监管到位、执法到位。对散养户,要落实乡镇畜牧兽医站主体责任,采取春秋两季集中免疫和月度补免相结合方式,扎实做好重大动物疫病强制免疫,力争不发生区域性重大动物疫情。要加强边境重大动物疫病防控,严防境外疫情传入。

  二要推进全产业链发展。突出猪牛羊禽4大优势畜禽品种,大力发展畜牧业全产业链经济,打造现代畜牧产业集群。要加强生猪市场价格监测,及时向社会发布市场预警信息,指导合理调整存出栏结构,保护能繁母猪,稳定生猪产能。要大力发展松辽黑猪和长白山野猪,主打特色生猪品牌,实现优质优价。要推动养殖结构调整。打造白城奶牛、松原肉牛肉羊、九台奶牛肉牛、中部肉牛和梅花鹿4个“粮改饲”试点示范区。

  三要加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。要突出抓好农安、榆树、德惠、梨树、公主岭等5个国家级畜禽粪污资源化利用整县推进试点任务,积极推广固体粪便堆肥利用、粪污全量收集还田利用、有机肥生产加工利用、污水肥料化利用、粪污能源化利用5种模式,促进畜牧业可持续发展。要按照中央环保督察要求,突出抓好东辽河流域污染防治工作,对禁养区内畜禽养殖场,要坚决关闭或搬迁。对不符合环保督察要求的畜禽养殖场,要严格按要求进行整改,确保措施到位、不留死角。

  突出抓好农业防灾减灾。

  农业、水利、气象等部门要密切配合,综合运用农艺、农机和工程措施,积极做好防范极端异常天气的应对准备。

  一要提高灌区供水保证率。抢早开展抗旱机具检修,完善工程配套设施,提前做好抗旱准备。加强小型蓄水、提水、引水工程建设,科学调配水量,保证水田灌区春灌用水。东部地区要抓好低洼易涝地排除明水、整地散墒等排涝防汛措施落实。

  二要落实抗旱农艺措施。中西部易旱区要大力发展旱作节水农业,实施好抗旱坐水种,因地制宜推广耐旱作物和品种,积极采取有效措施,抗春旱、抗低温、保春播。

  三要加强监测预警。密切注意春季各时段气候变化,及时分析研判发展趋势,为春耕生产提供准确的气象服务。突出加强墒情监测,做好各项准备,适时开展人工增雨作业。

  四要提高应急保障能力。要抓住汛前这段有利时机,科学调配、合理布置、储备充足防汛抢险物资,提早落实专家队伍、守护队伍和抢险队伍,做到有备无患。

  突出抓好促进农民增收工作。

  落实“保、增、降、减”综合措施,确保农民收入持续稳定增长,保持与经济增长基本同步。

  一是抓好产业促增收。探索建立现代农业发展与农民增收的有效联结机制,开展棚膜经济收入翻番、种植业节本增效专项行动,做大畜牧业、设施园艺、高效种植业等主导产业。要加快发展休闲农业、乡村旅游、庭院经济、田园综合体和农村电商等新业态。引导农民发展经作、休闲、租赁、劳务等特色产业,形成“一村一品、一乡一业”特色产业带户增收新格局。

  二是抓好“双创”带户促增收。要实施农村就业创业工程,建设返乡创业园、创业孵化基地和创客服务平台,打造“农村半小时就业服务圈”。要降低创业门槛,强化资金扶持,选树一批返乡创业典型。要完善全省五级农村就业创业服务平台建设,打造优秀劳务品牌。积极带动农村妇女就业创业,创建省级引凤还巢基地,引导外出务工妇女、女大学生到农村创业创新。要加强农民工就业技能培训,积极引导农民工境外就业。

  三是抓好脱贫攻坚促增收。要推进建档立卡贫困人口就近就业,参与巡山护林、资源管护等劳动。要实施贫困村提升工程,优先扶持建档立卡贫困村发展壮大集体经济,改善贫困村整体面貌。

  四是抓政策落实促增收。落实国家农业支持保护补贴,玉米大豆生产者补贴、农机购置补贴等政策。此外,要重点抓好吉林特色农产品推介和品牌建设、农村普惠融资服务体系建设、农村电子商务等工作,不断拓宽增收渠道。(吉林省政府官网)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122713740