您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
做个读书的“扫地僧”
时间: 2018-04-19 08:43:15      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  金庸小说里有个“扫地僧”,表面平常无奇,然却武功盖世。扫地是他的主业,主业之外得空他不忘研习少林藏经阁内经书,功夫不负有心人,终于修成正果,高手亦难与之匹敌。现实当中,如此“扫地僧”并非没有,第三季《中国诗词大会》总决赛上,逆袭夺冠的杭州外卖小哥雷海为震惊四座,与之对决的北大文学硕士彭敏赞佩地称他为《天龙八部》里的“扫地僧”。

  雷海为的获奖感言是:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”命运不济,让他阴差阳错失掉了考上大学的机会,可他从小便萌生出的对于诗词的兴趣,始终未因外在环境的改变而泯灭。为了读诗,他到书店背下来回家再默写;为了读诗,他见缝插针在午饭后的一个钟头时间里,在等餐时间的间隙,在一群外卖小哥拿着手机玩王者、看直播之时,自己一个人或捧着《唐诗》或拿着手机——背诗。阅读古诗词并未成其负担,反倒令其在与现实生活的结合中更好地感受到诗意,凭添进取的勇气。

  的确,在读书上,雷海为算得上一名“扫地僧”。正如主持人董卿称赞他的,“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩”,“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”

  往往,做任何事情,包括读书,都应该做到:俯下身子,沉下心来,有目标,不攀比,不羡慕,深挖一口自己的井,坚持不懈。如果运气好,你就会打出清冽的甘泉,而所谓的运气,都在坚持与努力中。从雷海为身上,不难清晰地看到这一点。

  读书之利,古今中外著述颇多,种种激励人读书的言辞汗牛充栋。可毕竟,说归说,真要将之落实到具体行动中并不十分容易。近些年来国民阅读率的低位徘徊,反映出太多的国人疏于读书,过去常讲“读万卷书,行万里路”,现在“行万里路”者大有人在,真正能排除外在因素干扰“读万卷书”的几近寥若晨星。鲜有人甘愿做默默无闻的读书“扫地僧”,即便阅读,或惟求急功近利,要读就读能直接换来现实利益的股票理财书、养生就医书、职场厚黑书、术业专攻书;或但求轻松娱乐,要读就读心灵鸡汤、好笑段子、明星八卦、里短家长,等等。如此读书,能否“取法乎上”练就令人称道的不凡身手,恐怕没几个人认真考虑过。

  读书往往是投资最少、收益最高的美事。平心而论,诸多人的现实处境要比雷海为好出许多,既然,他成为了读书的“扫地僧”,从读书中收获了掌声,收获了生活中的“诗与远方”,那么其他人,只要扑得下身子、保持住定力,何尝不能在文字领域修得引人侧目的不俗功夫? (周慧虹)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122705484