您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
一汽解放J7下线
时间: 2018-04-19 07:31:09      来源: 长春日报
分享本页至手机

  18日,解放J7下线仪式在长春生产基地举行。 张卫 摄

  18日,一汽解放J7下线暨L4级系列智能车发布会在青岛举行。解放J7下线仪式在长春生产基地同步举行,标志着解放J7进入批量生产阶段,距离正式上市更近一步。

  发布会现场,一汽解放人工智能系统UNI正式亮相,并进行了商用车智能产品演示。一汽解放成为国内首家演示编队行驶、车辆跟驰的企业。当一列行驶在高速公路上的车队进入智能编队模式后,随着引领车发出编队指令,队列车辆随即进入自动驾驶模式,可以跟随引领车自动加减速、转向、同步紧急停车。在车队行进过程中,编队外的车辆如果想加入车队,只需发出入队请求,即可加入列队。而当车队内的车辆需要离开车队时,只需要通过人工接管即可完成分离操作。

  发布会上,一汽集团公司总经理助理兼解放公司总经理胡汉杰启动了解放L4级智能驾驶的实车演示。在距离发布会现场几十米以外的码头,一辆搭载了L4级智能驾驶系统的解放J7缓缓启动,演示了自动装货、行驶、转向、停车、卸货等一系列动作。作为集高自动化、高精准度、高安全性等特点于一身的智能车,该车能够自动规划行驶轨迹、自动检测障碍物避障、自动监测装载状态及灯光系统、自动监测油量,并规划轨迹自动行驶至加油区加油,满足不同港口的作业需求。

  解放专为港口作业研发的ICV(港口集装箱水平运输专用智能车)全球首发,将发布会推向高潮。ICV是国内第一个实现L4级港口示范运营的智能驾驶运输车辆,同时也是全球首创。在现场的实地演示中,ICV完成了自动装卸、运输集装箱的完整过程。相比较传统的牵引车,ICV不仅可以正反向自由转换行驶方向,还能减小转弯半径,甚至能够做到180度原地掉头。据悉,一汽解放计划于2019年初正式将ICV投入商业运营。

  发布会上,一汽解放还展示了电动智能洗扫车的强大功能。解放通过高速公路编队行驶智能车、港口ICV专用集装箱运输智能车、洗扫车、智能矿用自卸车、城市智能物流车、城市智能公交车,打造全行业的智能化产品集群,形成独有的整车智能化平台,更好地满足市场用户需求。作为中国商用车领军企业,一汽解放智能产品集群集中亮相,再次抢下行业的“智”高点。

  当天,一汽解放与青岛港集团、上海振华重工分别签订战略合作协议,在智能商用车开发、核心技术研究、市场推广运营等方面开展合作。(苑丹)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122704543