您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春70岁大爷练13年成健身达人
时间: 2018-04-18 07:17:04      来源: 长春晚报
分享本页至手机

刘大爷训练胸推100公斤杠铃。 石天蛟 摄

  引体向上10个;胸推100公斤杠铃5个;双臂推举30公斤哑铃15次,每天5组……你能完成这样的力量练习吗?相信很多年轻人都不敢有肯定的回答,而今年70岁的长春大爷刘敬伟的回答是:“我能!”17日,记者在东大桥附近的一家健身馆见到了刘敬伟大爷。

  在健身馆里,刘大爷和很多年轻健身爱好者一样挥汗如雨,让很多在场的年轻人都佩服。但更让人佩服的是,刘大爷是一名癌症患者,已坚持健身13年。14年前,他因患直肠癌做了切除手术。因为健身,刘大爷收获了更精彩的人生,他希望更多的人和他一样,投入到健身中来。

  癌症手术后生活中多了一些不方便

  在健身馆里,刘大爷从不忌讳向别人展示自己的过去。“我就是土生土长的长春人,出生在四道街,搬了好几次家,现在住在长春市第一中学附近。我是冶金建筑学校毕业的,去了吉林市,在那里工作了十年。后来又回到长春,起初是在国企工作,又去了私营企业,我这一辈子没离开建筑行业。”

  说起自己得癌症的事,刘大爷说,那是2004年,当时身体反应不大,就是大便稀,频次多,到后来就便血了。刘大爷到长春市中心医院检查,医生说是直肠上长了东西,经过切片检查发现是恶性肿瘤。“做手术的时候,我不同意切除直肠,可医生建议切除,以免复发。我听医生的,就切了。切完之后,为了排泄,医生在我的左侧腹部造了一个瘘。”刘大爷说,从此以后他身上就多了一个袋子。“这个瘘没法控制,有的时候排泄了,就得马上扔掉。我睡觉时从来不穿短裤,怕污染衣服。外出我不坐客车,只坐火车。因为坐客车,在高速公路上,排泄了没地方扔。除了这个有点不方便以外,其余都和正常人一样。”

  人要有乐观的心态 他用健身改变自己

  得了癌症,很多人会有很大的负担,可刘敬伟却不是。他说:“人活着,就要有乐观的心态。得癌症,我无法选择,可选择健康的生活,我能做到。”以前刘敬伟就愿意活动,玩单杠、跑跑跳跳。切除直肠之后,他在家休养了一年,2005年冬天,他就来到健身馆健身了。

  “起初,这些健身器械我也整不动。我就一点点来,今天能多做两个就多做两个,今天能加5公斤就加5公斤。在教练的指导下,今天练练腿,明天练练胸,身体越来越好了。”刘大爷说:“我唯一不敢练的就是腹肌,我担心腹肌变强大了,该影响排泄了。”虽然刘大爷今年70岁了,但他看起来非常年轻,脸上没有老年斑,皮肤很有弹性,精神状态也很好。如果不是听到健身馆里很多人称呼刘敬伟为“刘叔”“刘大爷”,记者根本感觉不到他已经70岁了。“这都是健身带来的效果。健身能美容,能让皮肤紧致。”

  收获众多朋友 70岁还在工作

  现在刘敬伟的生活非常有规律,每天9时准时出现在健身馆,11时完成上午的健身。下午休息,或者是去工作。

  刘敬伟特别喜欢到健身馆健身,健身有两大好处,一个是挑战自我,强身健体,还有一个好处是能结交很多朋友。自从2005年开始,他在附近的第一家健身馆健身。健身馆不太稳定,13年来,附近的健身馆总是开了黄,黄了开,他健身的健身馆换了四五个。虽然健身馆不太稳定,但健身爱好者比较稳定,在健身过程中,他认识了好多朋友。和这些志同道合的朋友在一起,喜怒哀乐都能分享,生活变得很有意思。老年人退休之后,不能在家窝着,只有经常出来活动,结交朋友,让生活丰富多彩起来,才能长寿。”因为一辈子都在建筑行业工作,刘敬伟现在也没闲着,他还坚持工作。“我有工程监理证,还有高级工程师证。因为我在这个行业里,资格比较老,好多单位还用我。西环城路有一处、火烧李有一处,还有东环城路一处都是我监理的。我经常健身,身体好,精神头足,工作起来不比年轻人差,我觉得我还能工作几年。”

  在采访的最后,刘敬伟说:“他希望更多的人都从家里走出来,到健身馆来活动。”不过,刘敬伟还提醒大家:“虽然我现在的健身成绩和年轻人差不多,但这是我13年来,日复一日的健身成果。老年人来,要量力而行,听教练的,别因为健身给自己带来伤害,那就不好了。”(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122698075