您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
数字阅读青年用户超2.8亿
时间: 2018-04-17 15:05:34      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  4月13日,第四届(2018)中国数字阅读大会在杭州举行。中国青年网记者李佳音 摄

  4月13日上午,以“新时代 新阅读 新向往”为主题的第四届(2018)中国数字阅读大会在杭州举行。这是一次数字阅读领域的高层次交流盛会,为观众呈现了一场人文与科技交融的思想盛宴。大会上,《2017年度中国数字阅读白皮书》重磅发布,“悦读中国”年度奖项评选揭晓,“全国移动阅读电子书格式标准联盟”正式成立,大会还正式启动了2018悦读中国年。

  大会由浙江省人民政府指导,中国音像与数字出版协会、浙江省新闻出版广电局、中共杭州市委宣传部主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、咪咕文化科技有限公司承办。中国音像与数字出版协会理事长孙寿山、浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚、中国移动通信集团有限公司副总裁沙跃家等致辞。

  大会发布《2017年度中国数字阅读白皮书》。中国青年网记者李佳音 摄

  度中国数字阅读白皮书发布,数字阅读青年用户超2.8亿

  大会上,《2017年度中国数字阅读白皮书》发布。数据显示,中国数字阅读市场规模已经达到了152亿,并通过文化出海等多样化的运营模式进行多元创新拓展;以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点。从题材分布数量来看,都市职场、青春校园、历史军事等题材作品数量占比52.5%,现实类题材备受关注。

  用户方面,目前数字阅读用户已接近4亿,其中,青年阅读用户占比超7成。数据同时显示,用户愿意为电子书付费的意愿从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,其中2017年愿意为单本电子书支付的平均金额为13.6元,相较于2016年的8.9元增长了52.8%。

  未来,随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继往开来,蓬勃发展,迈入新时代。

  大会发布“2017年度中国十大数字阅读城市”。中国青年网记者李佳音 摄

  “悦读中国”年度奖项揭晓,传递数字阅读正能量

  本届大会同时揭晓了“2017年度中国十大数字阅读作品”“2017年度中国十大数字阅读项目”“2017年度中国十大数字阅读城市”,并举行颁奖仪式。

  十大数字阅读作品分为数字出版与网络原创两大类。《人民的名义》《平原客》《平易近人:习近平的语言力量(军事卷)》《复兴之路:展品100个故事》《彩虹汉字丛书?触摸阳光草木(盲文版)》入选数字出版类获奖作品。《拥抱谎言拥抱你》《望古神话系列》《糖婚》《天工》《大清丝商》入选网络原创获奖作品。十大作品均深入关照现实,弘扬中华文化精粹,传递文学正能量,充分展现了数字阅读创作量质并重的发展趋势。

  “新丝路书屋”——海外中小学移动数字图书馆项目、“幻想屋”儿童文学数字出版升级改造工程、“理想之光”数字阅读服务项目、运河文化原创网络文学项目等十大数字阅读项目入围项目,兼具公益性与创新性,充分体现了行业机构社会效益和经济效益并举的发展理念。

  深圳、南京、海口、杭州、长沙、成都、中山、贵阳、西安、大连荣获十大数字阅读城市称号。数字阅读十大城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了数字阅读渗透率、人均图书浏览量、人均付费数、人均阅读天数、人均在读数字阅读图书本数5大指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

  数字阅读发展与技术博览会现场。中国青年网记者 李佳音 摄

  数字阅读博览会精彩纷呈,推动全民阅读落地

  当日,为期两天的中国青年阅读指数·数字阅读发展与技术博览会在西湖文体中心开展。本届博览会展陈面积近3000平米,汇集了100多家国内知名数字阅读企业,集中展示国内数字阅读行业上中下游领域发展成就和技术成果,涵盖人工智能、绿色阅读、非遗手工品、美术作品等内容,供读者和公众全方位了解数字阅读及文创行业。

  博览会在展览展示的同时,还在展馆活动岛举办3场名家阅读讲座。大风刮过、天蚕土豆及马伯庸等知名作家会将分别围绕最新力作《张公案》《元尊》及《三国机密》,与读者畅谈创作经历与读书分享,并带来亲笔签名书籍。本届展览展示及名家活动均面向观众免费开放。

  据了解,本届大会还举办了8场主题峰会,分别由中国作协网络文学研究院、浙江省作协、咪咕数媒、中青社、科大讯飞、浙大社、浙版集团、天翼文化、联通沃阅读、中阅互娱等行业协会及知名企业单位承办。峰会主题涵盖网络文学发展、出版融合、人工智能、企业阅读、互联网内容、泛阅读、图书馆融合发展、青年文化等前沿热点问题。

  来自数字出版、文化产业和互联网新媒体相关企业的近1200位精英出席参加了本次大会。(悦丹 李佳音)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122695984