您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《有效管理的5大兵法》:“及时报告”意义大
时间: 2018-04-17 15:05:39      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  书名:《有效管理的5大兵法》

  作者:孙陶然

  出版社:中国友谊出版公司

  ISBN:978-7-5057-4241-3

  出版时间:2018年3月

  定价:59.00元

  【内容简介】

  一本写给所有一线管理人员的实操大全,为领导者提供了一套清晰、完备的管理思路和管理工具。深度剖析了企业管理中重要的一环:企业文化。全书详述了如何运用五行文化,将管理分为五个层次:核心价值观、十二条令操作框架、管理方法论、执行四步法和领导力三要素。层层推进,条分缕析,拿来即用;章末配有思维导图,总结要点,梳理思路,便于学习吸收;对所有创业者和企业的管理者都有极大的借鉴作用。

  创办拉卡拉、蓝色光标等一系列知名企业后,中国著名企业家、连续创业家孙陶然,20年磨一剑,著全新管理力作《有效管理的5大兵法》,五行管理法思路清晰明确,方法系统有效,解决80%的企业80%以上的管理问题,是一本写给所有一线管理人员的实操大全,柳传志、俞敏洪亲笔作序推荐!

  【作者简介】

  孙陶然,1991年毕业于北京大学光华管理学院,六度创业,100%成功奇迹,中国著名企业家、连续创业家,被称为“中国创业教父”。曾策划红遍中国的“商务通”掌上电脑,现任拉卡拉董事长,北京市工商联副主席,中关村上市公司协会副会长,民革中央经济委员会委员。

  著有《创业36条军规》,该书出版第一年即加印36次,销量超过百万册,被誉为中国的创业圣经。

  【精彩文摘】

  永远不要想着给你的领导惊喜,“惊喜”可能变“惊吓”

  拉卡拉董事长孙陶然所著新书《有效管理的5大兵法》,讲述了企业管理中面临的各种问题,其中“及时报告”被认为是保障组织指挥系统和沟通系统的重要工作纪律之一,意义重大。

  因为作为一名指挥官,需要的是对辖区的敌情及变化了然于胸,对每个下属的进度了然于胸,否则就无法做出正确的判断和行动部署。

  尤其重要的是,指挥官希望他的每一条指令都在被不折不扣地执行。最忌讳的就是执行者已经开始不按照指令执行了而上级并不知道,还在依据指令被执行的情况思考和部署下一步的行动。

  这些情况,都是打败仗的先兆。造成上面这些现象的原因有三个,要么是因为信息没有形成回路,约定的事情被更改了没有及时回报给相关人员;要么是因为出现了新情况没有及时向上级汇报;要么是因为彼此的进展没有及时相互通报。

  这些情况,通过践行拉卡拉的“及时报告”条令,很容易解决。

  方法一:及时回报

  不论是上级交办还是同级协办甚至是答应下级要办,答应时相关各方就形成一个约定,过程中如果出现任何与最初约定不同的变化,都要第一时间回报给相关各方,让信息形成一个回路,让相关各方了解最新情况,以便各自做出反应确保各自目标的达成不受影响。

  及时回报,针对的对象是你的“承诺对象”,也许是你的上级,也许是你的平级甚至是你的下级。

  如果被“及时回报”了,对方没有根据最新状况调整自己的工作导致预期结果没有出现,不是你的责任;如果没有“及时回报”,不管任何原因没有达成最初约定预期的结果,都是你的责任。

  方法二:及时汇报

  发现新情况,准备新动作,要第一时间汇报给上级。

  及时汇报的对象是你的上级,目的是让上级对你的一切尽在掌握中。

  汇报宁多勿缺,俗话说礼多人不怪,对上级,汇报多了有利无弊,只要讲究方式方法,好在现在移动互联网的发展给我们提供了很多新工具,有很多不骚扰上级的汇报方式可以采用,例如邮件、微信、短信等等,都是上级忙时可以不理会、有空时可以留意的汇报方式。

  及时汇报的意义在于:

  首先,及时汇报可以及时校对航线,让我们永远保持在正确的航线上。

  其次,及时汇报,有助于让上级对你的工作心中有数。

  最后,及时汇报,可以最大限度获得上级的指点和资源。

  方法三:及时通报

  自己看到的、遇到的或者正在做的,重要的、可能对自己上下游左右游产生影响的情况,要及时通报给相关各方。

  及时通报的对象是你的上下游、左右游合作伙伴,以及同事,目的是让对方对这些情况尽早知晓,以便他们更好地与你协同。

  战斗中,部队发现敌情,在及时汇报给上级时也会主动通报给友军,是一个道理。

  公司是一个集体,所有的经营都是集体协同的结果,信息的通畅,是大家能够配合顺畅的基础,及时通报是信息通畅的基础。

  方法四:及时求援

  发现自己可能完不成任务时,要第一时间求援。

  求援的对象首先是同事,其次是上级,最终是上上级。

  很多人不喜欢求援,这是错误的。求援不丢人,任务失败才丢人。况且,任务失败就不是丢人那么简单了,对你而言可能是丢掉工作,对公司而言可能是失去市场甚至经营失败。

  同事是做什么的?同事是与你协同共同完成任务的,是你遇到困难时求助的天然对象。上级是做什么的?上级就三个用途,第一是帮你把握方向,第二是做你的后援,第三是帮你协调你协调不了的事情。如果你不求援,相当于让同事和上级失去作用,完全靠自己单打独斗,显然这是错误的工作方法。

责任编辑: 衣兵
精美图片
  • 天渐暖 花初开 树萌芽 草新绿 天渐暖 花初开 树萌芽 草新绿
  • 冰凌花顶冰绽放“报春”来 冰凌花顶冰绽放“报春”来
  • 长春病残三兄弟“指尖创业” 将梦想微缩于“方寸间” 长春病残三兄弟“指尖创业” 将梦想微缩于“方寸间”
  • 长春垃圾处理一线 有她们的美丽与担当 长春垃圾处理一线 有她们的美丽与担当
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122695908