分享本页至手机

马继民

来源:  作者:  责任编辑: 衣兵


  马继民,杨靖宇将军之孙,中共党员,1965年3月出生于河南郑州,曾任郑州铁路局物资供应总段车间副主任。2005年7月,被吉林省靖宇县人民政府聘为县长助理。2011年1月,被授予首届“白山市十大拥军模范”荣誉称号。2014年,被吉林省国防教育委员会聘为省级国防教育讲师团讲师。

  2005年马继民任吉林省靖宇县县长助理伊始,便协助靖宇县委宣传部完成了杨靖宇将军殉国地国家级爱国主义教育基地和100个红色经典景区申报立项工作,争取到国家改造资金1000万元。2006年8月,会同有关部门组织了大型纪念活动——“缅怀之旅”,邀请东北抗联英雄的后代及健在的东北抗联老战士缅怀抗联英烈,重走抗联路,此举在全国引起了强烈反响。2009年9月,在他的积极推动下杨靖宇将军殉国地被命名为国家级国防教育基地。

  多年来,马继民协助县有关部门对靖宇县境内的抗联遗址遗迹进行了细致踏查,设立了保护范围并立碑说明。对抗联文化和杨靖宇精神进行了深入挖掘和整理,参与撰写和出版了《杨靖宇将军故事百篇》和《东北抗日联军第一路军军史》等丛书。他经常说:“虽然没有做过惊天动地的事,更没有显赫的业绩,但自己依然是祖国建设中的一滴水,作为英雄的后代,我自豪。能在爷爷殉国的这片热土上发挥自己的力量,我很激动。”把“杨靖宇精神”融入到了每一名白山松水人的血脉中,成为马继民为之奋斗的目标。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122692688