分享本页至手机

林楠

来源:  作者:  责任编辑: 衣兵


  林楠,曾经是一名军人,把爱情也献给了军人,如今她是国防节目主持人。在五十年的人生旅程中,她经历了军营的锻炼、病痛的考验和岁月的磨砺。无论是作为女兵,成为军嫂、还是当上电台国防栏目主持人,她一生的选择与追求,全部的理想与生命,都凝结着对国防事业的深深眷恋,都与这神圣而庄严的绿色相融。

  参军入伍,成为军嫂,甘做部队官兵的知心姐姐

  林楠1972年参军入伍,1978年脱下军装,与沈阳军区某部军人结为伴侣。退伍后,在吉林人民广播电台当了一名播音员。作为一名国防节目主持人,林楠用绿色情怀成为了部队官兵的知心姐姐。 2001年底服役期满的“红九连”士兵在纪念册里,每人留下一段赠言、一张军旅照片,精心折叠了730个祝福千纸鹤;一位战士专门寄来用子弹壳摆成“缘”字,作为特殊礼物送给她;一位70多岁的老干部冒着风雪为她送来一双皮棉鞋,说道:“再下部队采访就不会冻脚了”,正是这一份份信任,一片片深情,给了她无穷的力量。除了正常的采访报道外,部队制作军事教学课件、录像片,她牺牲休息时间去义务解说、配音;地方单位与部队开展军民共建,她牵线搭桥;军人家属遇到法律难题,她多方联系帮解决;部队大龄军官婚姻难解决,她多方说媒;成为驻军某部的编外指导员,新闻联播节目报道红九连的先进事迹时,多次出现她的镜头。

  身患重病,意志坚强,在国防宣传事业中涅槃重生

  由于常年的超负荷工作,积劳成疾,在部队得上的胃病,转变成胃癌。她的胃被切除了五分之四,但她从不把自己当作病人,而是以一种军人的姿态前进在她热爱的国防事业里。2003年省里组织开展“国防宣传万里行”活动,采访团历时近两个月,行程近万公里,深入全省9个市(州)采访,林楠一路采访录音,连续发出近30篇有感染力,有分量的录音特别报道。2005年省里组织“千里走边关、文化进军营活动”,林楠随采访团又深入千里边防线,现场采访,连电台的导播都被她这份执着感动的热泪盈眶。2007年,电台节目调整,《国防之声》的采、编、播、主持工作都由她一个人担任,他积极创新工作方法,采取把部队官兵请进直播室,把播音室搬进军营,让更多的官兵参与节目中来,增强了节目的生命力,取得较好的效果。2008年他组织装甲兵技术学院官兵开展文艺演出节目,深入官兵的欢迎。正是有着这种的执着的精神,她的胃癌也没有继续发展,受到了控制,生命得到了延续。

  踏实工作,锐意进取,成为名符其实的获奖专业户

  她主持的节目得到驻吉官兵的欢迎,她的经历走上中央电视台特别节目。2002年,国家组织国防教育宣传,原国防部长迟浩田亲自参加,著名主持人倪萍现场请林楠进行播音。她的工作得到上级主管部门的充分肯定,《国防之声》开办多年来,她策划了百余次特别节目。她主持的《国防之声》节目连年获得省电台“十佳”称号;建党80周年期间,她被评为全省优秀共产党员、省直机关优秀党员标兵、省国防教育标兵。她本人也连续多年被评为“吉林人民广播电台十佳节目主持人”,2003年底被国家人事部,国家广电总局授予先进工作者称号。先后取得“全国残疾人事业好新闻奖”“全国都市台优秀广播节目评比一等奖”。在省里优秀广播节目评比中,从特等奖到一、二、三等奖,证书、奖状有一大摞。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122692495