您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
阐释人生智慧与孤独的哲学
时间: 2018-04-16 10:27:38      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近期,周国平亲选全新散文集《人生因孤独而丰盛》重磅上市。作为当代著名学者、作家,周国平以其灵动而质朴的语言,撼动人心的人生哲理影响了无数人。新书延续了“周国平三十年文集”(新版)的一贯的文学风格理念,从独特的哲学视角出发,对如何学会与孤独和平相处、怎样获得恰到好处的爱情等六大人生主题进行解答。他说“丰盈的灵魂总是倍感孤独,可我相信,一颗优秀的灵魂,即使永远孤独,永远无人理解,也仍然能从自身的充实中得到一种满足。”这本书想要告诉你,在人生路上,你不孤独,周国平就是你的同伴,而如果你正在人生的难题中苦苦挣扎,它会给你力量。

  曾经的大学校园中一直流传着:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”,从这样简单的一句话中便可看出周国平在当代文学上的重要地位。

  周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家、哲学研究者,1967年,周国平毕业于北京大学哲学系,后又就读中国社会科学院研究生院哲学系。在周国平的学生时代中,哲学思辨一直都是他的主要学习研究方向,周国平曾说:“在我迄今为止的全部生涯中,再也找不出这样一个时候,我从哲学哪里获得了如此有益的帮助,为此我对哲学满怀感激。”

  正是周国平前期对哲学的不断探索,才有了对人生、对生活的思考和感悟。他的文字才可以简单有分量,直击一个人的内心,影响着一代又一代的年轻人。如今周国平的金句、文章遍布各地,他的智慧已渗透到每个人的生活中,为我们拨开人生路上的层层迷雾。

  《人生因孤独而丰盛》全书包涵了如何让生命回归单纯、怎样去寻求智慧的人生、如何做到简单的生活、如何学会与孤独和平的相处、怎样获得恰到好处的爱情和怎样保持自己灵魂的高贵等六大人生主题,所有孤独而丰盈的灵魂都会在其中找到答案。(刘冰 整理)

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122687828