您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
2017年我国人均阅读电子书逾10本
时间: 2018-04-16 09:09:31      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “100多年前,人类发明了摩斯电码,数字开始向文字靠拢;今天,一个手机就能装下一个图书馆里的所有书,数字就是文字。”4月15日在杭州举行的第四届(2018)中国数字阅读大会上,作家麦家的一席话让人深思:数字阅读,就在我们身边。

  会上发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,2017年中国数字阅读用户规模已接近4亿,市场规模达到152亿元左右。数字“悦”读正在加速助推全民阅读时代的来临。

  手机、电子阅读器等智能移动设备的普及培养了越来越多的“低头族”。虽然“低头族”的迅速壮大招致很多诟病,但不可否认的是,阅读方式正在经历着一场以传统纸质书籍为介质逐渐转向数字阅读的革命。

  根据白皮书的数据,如果要给现在中国的数字阅读用户画一幅“标准像”的话,应是这样:女性,职业是学生,更爱网上青春校园文学和时尚类出版书籍,找书的方式是公众号和“网络大V”推荐;男性,职业是企业管理,偏爱的题材是职场商战和军事战争,找书的方式则是专家推荐或是应用市场榜单。

  数据显示,2017年我国人均阅读图书数量也有了大幅提升,其中电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。在近4亿的数字阅读用户之中,青年是主要群体,占比高达70.9%,而中年、老年的比例分别为27.3%和1.2%。

  值得关注的是,数字阅读在提升全民阅读质量和扩大阅读覆盖面的同时,也开始与影视、游戏、动漫等数字内容产业融合,营收结构呈多元化态势,成为数字经济的新动能。例如,视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《择天记》《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等成为热门IP。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122687018