您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省博物院:打造体验式展览
时间: 2018-04-13 13:20:55      来源: 吉林日报
分享本页至手机

小朋友在“魔墙”上输入文字搜索文物。(长春日报 朱怡 摄)

  最近一段时间,走进吉林省博物院的观众都会被大厅里两处全新的“景色”所吸引——一面历史感与科技感交织的“魔墙”,一条再现老长春风景的民俗街。这两项设置,是省博物院为观众能够亲身感受文物的前世今生、体验民俗传统而创新升级的文化服务。

  满目琳琅 触手可及

  青砖褐瓦、古色古香的“魔墙”其实是一面近20平方米的触摸屏。这块触摸屏中融会了省博物院600余件(套)文物的信息、图片资料与视频故事。最受观众喜欢的是它的3D功能,可以720度观看文物,打破了文物与观众之间的玻璃屏障,无死角地呈现了文物的细节。

  “在所有信息处理中,最难的就是3D展示。”省博物院信息中心主任李洪光点开了一张高足碗图片,通过触摸旋转,展示着碗的内部、底部等平时看不到的角度,“这一幅3D图片需要采集三四百张照片,通过建模、着色,达到完全还原的效果。”李洪光说。

  “魔墙”是省博物院新媒体展览的一次创新,“目前,观众可以通过‘魔墙’的各项功能详细了解我们院藏的600余件(套)文物信息。”扑面而来的文物图片如同大海中聚集游来的鱼群,李洪光随手一点,就是一件精美的文物,“观众还可以通过文字搜索找到感兴趣的文物,每件文物下面都有点赞功能。”

  观众王伟站在“魔墙”前,点选了一个带有视频字样的图标,几分种的视频让她了解了《百花图卷》与省博物院的历史渊源。“这就像是一部简易版的中国通史,通过一件文物讲述一个故事,也让文物更鲜活了。”看完视频,王伟又为一个漂亮的近代粉彩什锦果盘点了赞,随后扫描图片旁边的二维码将照片下载到了自己的手机上。“通过点赞和下载的数量,我们可以了解观众的观展需求与喜好,为办展提供了数据依托。”李洪光介绍,接下来,省博物院计划将不适宜长期实物展示的文物以新媒体的形式呈现在“魔墙”上,让每一位观众都能看到这些珍贵的历史宝藏。

  民俗街点亮记忆里的老长春

  在“魔墙”的另一侧,“东风照相馆”“货栈”“泰发合”等一个个铺子里收藏着各种老物件,成为观众淘宝和拍照的宝地。

  “东风照相馆是真实存在过的,原址在大马路与三马路交会处。”省博物院文创部主任杨贵峰介绍。挂满了一面墙的老照片,以及老照相机、老式服装的组合吸引了许多观众在这里拍照留念。

  在照相馆隔壁是一家综合店铺“泰发合”,再旁边是“货栈”……这些省博物院文创区的创意来自于展览“关东老幌子”,每个店铺前挂着的“幌子”也是真实的文物。不仅装潢成过去的样子,店铺里摆着的也是实实在在的“老物件”,最早的省博物院门票、几十年前印制的吉林风景明信片、1982年印刷的书籍、过去的暖手炉……这些自民间收集、留存下来的老物件集中于此,讲述着老长春的故事。“我们还将和省内一些非物质文化遗产项目的传承人合作,在这里展示、出售他们的作品,让观众一走进这里,就能了解到吉林的过去与现在。”杨贵峰说。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122678222