您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
学习“小语种”在中国东北渐起热潮
时间: 2018-04-12 14:29:30      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春4月11日电(记者张博宇)去年,19岁的鲍沁怡报考了吉林华桥外国语学院的印尼语专业。她告诉记者,选择学习印尼语是全家人共同研究后做出的决定,“我父母一直在关注国家政策,他们都很看好我未来的发展”。

  “毕业后,利用语言优势和专业能力争取外派到印尼工作的机会。”鲍沁怡在她的职业生涯规划书上这样写道。

  在中国,开设“小语种”专业的学校相对较少,学习的人也不多。随着“一带一路”建设的快速推进,“小语种”人才的培养已经成为中国同沿线国家经济文化交流的现实需要。

  中国东北省份正以更加开放的姿态对接“一带一路”,推动形成全面开放新格局。目前,黑龙江省已经围绕“哈欧班列”建成“哈尔滨-汉堡”“哈尔滨-明斯克”“大庆-泽布鲁日”“哈尔滨-莫斯科”四条核心线路,并形成了相应跨境产业链条;吉林也正在将珲春市打造为“一带一路”北方通道重要节点,为东北老工业基地开放打开一扇窗。

  据公开数据显示,“一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言,但截至2013年“一带一路”倡议提出时,中国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。

  在中国教育部近日公布的2017年度高校本科专业备案和审批的2000+新增学科中,人工智能、大数据、小语种等成为重点新增专业。

  吉林华桥外国语学院是中国东北地区开设外语语种最多的高校。吉林华桥外国语学院东方语学院院长王志国说,由于近几年咨询、报考该校“小语种”专业的学生呈明显上升的趋势,学校加快了“小语种”专业建设的脚步。去年,该校新增了多个“小语种”专业。

  不久前,吉林华桥外国语学院又获批成立了波斯语专业,计划今年招收第一批学生。据介绍,目前国内设有波斯语专业的高校仅有6所,4所在北京、1所在上海、1所在西安,每所高校每年的招生规模基本维持在15人至20人。

  王志国告诉记者,在“小语种”人才的培养上,不仅会培养学生的语言能力,还会通过开设金融、管理、法律等辅修课程帮助学生提高专业能力,适应国际化需求。

  “未来我校计划继续新增土耳其语、印地语等专业,在2020年之前由13门扩大到20门。”王志国说。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122715139