您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
严禁排名 晒成绩……延吉市教育局出重拳为学生减负
时间: 2018-04-12 15:08:55      来源: 新华网
分享本页至手机

  为规范学校办学行为,切实减轻学生课业负担,近日,延吉市教育局制定了一系列相关整改方案,严格规范学校和教师办学从教行为。

  延吉市教育局要求,学校严格落实课程计划,严格执行作息规定,控制学生在校时间和家庭作业总量和时间,不得布置超越学生学力要求的作业,切实减轻学生过重课业负担;严格控制考试科目和考试次数,不按考试成绩为学生排名次,要求小学一至三年级不举行任何形式的统一考试,从四年级开始,每学期可举行一次全校统一考试;学校规范教材使用,严格教学用书管理,严禁违规征订和使用教辅材料,不擅自组织学生购买或推荐各种规定以外的教辅资料,不动员、组织学生到指定书店购买学习资料。

  同时,延吉市教育局要求加强教师职业道德建设,严禁教师有偿补课,不在家长群中发布涉及学生个人成绩、表现等隐私问题,规范收费行为,严格执行收费政策。

  为将减负措施落实到位,延吉市教育局派出专项调研小组深入各城区小学了解减负情况,加大对学校监管力度,旨在从根源上减轻教育负担,并以教育负担的减轻为基点,撬动教育改革,让素质教育真正落地,促进学生德智体美劳全面发展。

  延吉市教育局相关负责人表示,减负工作需要社会形成合力,需要家校的共同努力。只有家校携手合作,树立正确的教育观念,遵循孩子身心发展规律和教育规律,促进孩子健康成长,才能真正营造人民满意的教育生态。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122672512