您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
危急关头生死时速!民警捧冒烟燃烧弹驱车郊外引爆获一等功
时间: 2018-04-12 11:27:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,吉林省政府下发决定,给予丁华同志记个人一等功奖励。

  结合发布的文件内容得知,2017年6月14日,四平市铁西区滨河小区海绵工程施工现场挖出一枚战争年代遗留下来的美制燃烧弹,炸弹状态非常不稳定,严重威胁现场施工人员和周边居民的生命、财产安全。

  此时,四平市公安局铁西区分局治安大队民警丁华不顾个人生死安危,挺身而出,将炸弹搬至汽车上,独自驾车到郊外,出色完成了炸弹拆解引爆任务,捍卫了广大人民群众的生命和财产安全。

 

文图皆来自 @吉林发布

  4月11日,四平市公安局发布了丁华排爆的全过程,它比先前文件所描述的要紧张得多,也感人得多。丁华同志的这个一等功,真是让人心服口服。

  以下为发布内容:2017年6月14日早上5时许,四平市公安局铁西分局北沟街派出所接到辖区一施工单位工人报警称:在某小区广场施工中,钩机挖出一枚炸弹,炸弹直径约为20公分,长约60至70公分,其中一部分还埋在土里。

  到达现场后,民警发现这枚被挖掘出来的旧炸弹引信处正在冒烟,十分危险。

  四平市应急办启动应急机制,消防、急救中心也及时到位。铁西交警大队将现场各路口封锁,防止其他车辆进入,派出所民警和社区街道工作人员将附近两栋居民楼的居民及时疏散。

  6点11分,四平市公安局排爆专家丁华赶到现场。近距离对炸弹进行勘查之后,把炸弹的图片和视频通过微信发送给省厅刑侦局排爆专家张军富,让他帮助鉴定炸弹性质。

  随后,丁华制定周密的处置方案。及时赶到的某旅工兵部队,再次对现场冒烟的炸弹进行鉴定。

  初步排查,确定这枚炸弹不是毒气弹而是燃烧弹,当务之急是防止因高温导致炸弹爆炸,需对炸弹进行灭火处理。消防战士冒险深入现场,对炸弹实施降温,降低危险系数。

  搬运和引爆炸弹是处置工作最危险的一个环节。在搬运炸弹前,丁华说:“让我一个人去,估计能搬动,如果搬不动你们再过来。一旦出现意外,也可我来,别造成更大的牺牲。”在场的领导和同志们无不为之动容。

  当丁华捧起炸弹时,冷却的炸弹突然再次窜出火焰,丁华的手瞬间就被灼伤,他没有丝毫慌乱,冷静处置,轻轻将炸弹放置安全位置。他独自驾驶运输车辆,将炸弹运离至十几公里之外的安全地带实施引爆,成功排除了这起危及人民生命的重大安全隐患。

  事后,经过部队和省厅排爆专家初步鉴定,这枚炸弹可能是美式燃烧弹,是“四战四平”时期遗留下来的。

  目前,丁华的伤势经过医生处置已无大碍。

  没有什么岁月静好

  而是有人为你负重前行

  向英雄致敬!(吉林发布)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122671790