您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“5+”扶贫落地吉林,推广至全国8省24县(区)
时间: 2018-04-11 09:21:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  “牧原是一家优质的上市公司,更是一家有社会责任担当的企业,与通榆人民一道共谋发展,共创价值,共享成果,为通榆县脱贫攻坚做出了积极贡献,以实际行动赢得了通榆人民的赞誉。”4月10日,牧原与通榆县在吉林省南湖宾馆举行产业扶贫签约仪式,通榆县委副书记、县长刘振兴高度评价牧原助推地区脱贫攻坚的担当精神。

  签约仪式上,通榆县政府、工商银行通榆支行、牧原共同签订“5+”扶贫合作协议,“5+”扶贫模式正式落地通榆县,先后复制到辽宁、黑龙江和吉林,全面扎根东北三省的热土,并推广至全国8省24县(区)。通榆县也成为国有商业银行第一次签约落地实施“5+”扶贫模式的地区。

  通榆县委副书记、县长刘振兴,副县长李长仁,工商银行白城市分行副行长马海林、通榆县支行行长王东旭,牧原副总经理王华同以及通榆县各相关单位负责人出席签约仪式。签约仪式由通榆县副县长李长仁主持。

  “通榆县是国家扶贫开发工作重点县、大兴安岭南麓集中连片特困县和全省两个深度贫困县之一。此次合作开展的‘5+’扶贫模式具有持续时间长、带动面广的优势,在牧原这样有实力、有担当的企业积极参与下,在工商银行等金融机构的大力支持下,必将为通榆县决胜脱贫攻坚,实现乡村振兴打下坚实基础。”通榆县委副书记、县长刘振兴在签约致辞中表示,在未来的合作发展中,通榆县委政府将本着共同事业的价值观和一家人的多赢理念,全力支持“5+”扶贫的落地实施工作,在各个阶段、各个环节提供优质服务,也希望牧原、工商银行等各方充分发挥优势,加快扶贫项目进程,努力使合作早日见成效、报佳音、结硕果。

  牧原副总经理王华同在致辞中表示,“创造价值 服务社会”是牧原的核心价值理念,企业勇于承担扶贫帮困的社会责任,把脱贫攻坚与公司战略规划融为一体,与政府、金融机构共同探索实施的“5+”扶贫模式见效速度快,造血能力强,将全面带动通榆县建档立卡贫困户实现脱贫,也希望在下一步的合作发展中,能够与通榆县携手共进,共同发展,为创造更加美好的生活而共同奋斗。

  2016年,牧原携手内乡县政府、人民银行、国开行河南分行共同探索实施出“5+”扶贫模式,让贫困户资金结合优势行业、优秀企业形成优质资产,帮助贫困户实现“抱团”发展,解决人才、技术、资本、管理、市场等难题,在长时间内持续稳定获得收益。目前,该模式以强大的生命力,推广复制到全国8省24县(区),直接帮扶建档立卡贫困户106538户30万人,已向贫困户分红1.7亿多元。

  全国“两会”期间,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在京会见全国人大代表、全国脱贫攻坚奖获得者、牧原党委书记兼董事长秦英林,充分肯定“5+”扶贫的扶贫成效,并就牧原的带贫和减贫机制做出了建议和指导,指导企业在做好“5+”扶贫模式的基础上,打造牧原扶贫模式升级版,探索推进“3+X”的扶贫模式。“3”,即资产收益、转移就业、劳务外包;“X”,即订单扶贫、消费扶贫、金融扶贫、教育扶贫等精准扶贫模式多效并举。

  脱贫攻坚是重要的政治任务,是第一民生工程,投入脱贫攻坚战的伟大洪流,是企业义不容辞的社会责任。十三五期间,在新的“3+X”扶贫模式指导下,牧原将继续坚持大扶贫格局,在贫困地区投入200亿元,帮助20万贫困户、60万贫困人口脱贫,为全面建成小康社会,实现乡村振兴做出更大贡献!

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122664164