您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
王君正率长春市党政代表团赴津学习考察——深化两市创新协作 激活高质量发展的内生动力
时间: 2018-04-11 07:45:18      来源: 长春日报
分享本页至手机

  9日,吉林省委常委、长春市委书记王君正率长春市党政代表团来到天津市学习考察,深入落实中央津长对口合作重大部署,全面深化两市创新协作,努力激发引领高质量发展的内生动力。

  这是一次“务实高效”的考察之旅。完成在京重点招商任务后,王君正、刘长龙率考察主团队,于9日晨乘京津城际列车赶赴天津,用了一整天时间,考察当地具有代表性的8个重点项目,并与天津市委市政府召开工作交流会、签署对口合作协议,为全面深化两市合作列出时间表、路线图、任务书。集中考察前,长春15个县(市)区、开发区负责同志带队的对接小组,于前期分别同天津市相应的对口协作区、开发区开展系列交流活动,推进了一批重点合作事项。

  这次考察对接活动,重点考察了天津市推进创新驱动发展、提高发展质量的新成果、新做法。从中科院天津工业生物技术研究所、航天十一院神舟飞行器公司,到天津滨海—中关村科技园、“深之蓝”公司等创新主体,以及无人机、潜航器等创新产品,8个考察点一路走来,代表团最关心的,就是如何将天津的创新资源、创新机制、创新项目,对接长春的产业升级和转型需求。

  “不是单纯搞科研,而是重点做应用”——考察行程中的几家科研机构的一个共性特点,就是前沿科技与产业化、市场化的深度融合。王君正说,创新是引领发展的第一动力,提高发展质量、实现全面振兴,离不开创新的强力支撑。我们要对标先进,紧扣争创国家创新型城市这条主线,完善创新体系,着力打通制约科技成果转化的堵点痛点,大力推进传统产业高端化、新兴产业规模化、支柱产业品牌化,为老工业基地全面振兴注入不竭的内生动力。

  实体经济是国民经济的基石,是老工业基地安身立命之本。同样作为老工业基地城市的天津,近年来在做强实体经济、壮大新兴产业方面成效明显。在天津空客A320总装公司、GE高端医疗器械生产基地,考察团一行认真听取项目情况介绍,实地了解关联产业集聚发展情况。

  王君正说,我们要结合“中国制造2025”试点示范城市建设,紧紧抓住实体经济不放松,一方面推动传统产业改造升级,另一方面加快培育新兴产业,力争再引入几个像一汽、长客、空客这样的龙头项目,延伸壮大产业链,不断提升城市的综合实力和核心竞争力。

  大数据是长春重点培育的战略性新兴产业之一。引入了华为、浪潮等行业龙头后,如何进一步做大产业集群,是代表团考察的重点。在天津国家超算中心,王君正一行仔细听取中心依托天河超级计算机着力拓展大数据产业的经验做法。

  在王君正看来,华为、浪潮的入驻,只是培育大数据产业的“万里长征第一步”,长春要进一步在拓展上下功夫,特别是借鉴天津市数据产业化的成功经验,围绕大数据应用做文章,加快构建起服务老工业基地转型升级的大数据服务产业体系,推进大数据与现代农业、装备制造业的融合发展。

  此次学习考察,进一步宣传推介了长春。每到一地,王君正和长春团的有关负责同志都要主动向项目负责人递上名片,诚挚地发出“到长春来发展”的邀请。王君正说,全面振兴中的长春活力无限、发展可期,东北振兴的政策机遇,长春独特的产业优势、科教优势、区位优势, 800万人口的消费潜力,为广大投资者提供了无限的商机和可能。长春市委市政府将在合法高效、公开公平原则下,努力为投资者提供一流的发展软环境,构建“亲”“清”的新型政商关系,期待大家共同参与振兴东北的发展大合唱。

  天津市副市长李树起陪同考察。长春代表团成员王路、郭灵计、李忠斌、王铁茗、贾丽娜、何泉秀、王海英等参加活动。(肖虹)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122663140