您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化税收普法教育基地开展环保税宣传进校园活动
时间: 2018-04-10 15:18:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月9日,通化税收普法教育基地以国家环保税开征的首个征期为契机,开展了以“争当环保小卫士,共建绿色大家园”为主题的税收宣传进校园活动。通化市国税局、市地税局选派12名税收辅导员为通化少年税校500余名学生上了一堂生动的环保知识启蒙课,旨在通过对环保税开征的意义、目的讲解,促使学生从小培养环保美德,树立大环境意识。

  引导学生爱青山绿水,爱蓝天白云

  课堂上,12名税收辅导员从新税种带来的新观念讲起,针对学生勤学好问,求知欲强的特点,精心制作了PPT课件,准备了生动的例子,通过对日常生活的衣食住行,从学生感兴趣的事物讲解了环保税开征的背景,讲解了新税种的用途。通过用一幅幅生动的画面、一组组真实的数据以及深入浅出的事例让学生初步懂得环境保护税立法目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。

  激发学生绿色环保手牵手,共建家园心连心

  每个税收辅导员都把师生互动作为教学的重要环节,启迪学生的主要方法,来激发学生的向上、向善行为。“老师,那我家平时倒掉的生活垃圾、杂物还需要缴纳环保税吗?”“老师,那我爸爸的轿车征不征环保税呢?”“老师,我们家旁边一个施工场地噪音可大呢!”面对学生们这些与生活紧密相关的课堂提问,辅导员把树立大环境意识传输给学生:虽然目前还没有开通个人、家庭、噪音等环保税,但是爱护环境必须依靠每个人、每个家庭、每个企业,我们平时要注意掌握好生活垃圾的分类处理方式,提倡每个家庭绿色出行,减少大气污染等等。通过耐心解答每个问题,让学生们懂得了绿色与生命时时相伴,环境与健康息息相关,激发起保护环境从我做起,从家庭做起,从社会做起的大环境意识。

  2018年是《中华人民共和国环境保护税法》实施的首年,为了让这项利国、利民的税收政策落地生根,通化税收普法教育基地把环保税政策知识的讲解作为今年税收宣传的重点,不但为相关企业财务人员进行宣传辅导,还在全国第27个税收宣传月期间以税宣进校园的方式,通过树立大环境意识来教育一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会,引起各界共鸣。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122658450