您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
莫莫格迎来早归白鹤1000多只
时间: 2018-04-10 08:58:12      来源: 吉林日报
分享本页至手机

候鸟在莫莫格保护区停歇

图为候鸟在莫莫格保护区停歇。赵冷冰 摄

  莫莫格国家级自然保护区地处松嫩平原,是世界候鸟迁徙、停歇的“驿站”,更是世界濒危物种白鹤东部种群迁徙的必经之地。今春,白鹤比往年早回来10多天,目前来此停歇觅食的白鹤已达1000多只。由于目前莫莫格湿地还没有完全化冻,白鹤们白天大多集中在大片农田里觅食,晚上分散到已化冻的湿地里安歇,它们时而高飞、时而鸣叫,把莫莫格的春天装点得生机盎然。

  白鹤春秋两季在莫莫格国家级自然保护区停歇约100天,在此停歇的数量最高达3800多只,占该物种全球数量的90%以上,这也使莫莫格成为真正的“白鹤的故乡”。据莫莫格保护局局长常宇介绍,莫莫格已迎来候鸟北归高峰,截至4月4日,白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤等鹤类已有数千只。其中,国家一级保护动物白鹤、白头鹤总量达1500多只。除了鹤类外,来此停歇的候鸟还有豆雁、白额雁上万只,天鹅、白鹭、野鸭、鸥类等数量庞大,蔚为壮观。(陈沫)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122658155