您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
十大坏习惯你中招了吗?快戒掉吧
时间: 2018-04-08 11:32:06      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  书名:《如何戒掉坏习惯》

  作者:[日]古川武士

  译者:施敏霞

  书号:978-7-210-10039-3

  出版:江西人民出版社

  版次:2018年3月第1版

  中图分类号:B842.6-49

  【内容简介】

  拖延症,乱花钱,熬夜,沉迷网络和手机,暴饮暴食,情绪极端……这些坏习惯在给予我们短暂的刺激与解放的同时,也夺走了我们人生的主动权。

  为什么在不知不觉中养成了坏习惯?想要摆脱坏习惯,无从下手怎么办?

  本书所要介绍的习惯终结术正是为想要戒掉坏习惯的人们精心准备的一份指南。戒掉坏习惯一般会经历四个阶段:禁欲期,动力缺乏期,稳定期,倦怠期。根据阶段不同,本书将坏习惯分为行动性习惯、身体性习惯、思考性习惯三大类,不同类型的习惯需要抓住的重点及对策也各不相同。习惯终结术将带我们直击坏习惯的要害,指引我们远离坏习惯,抵达良好习惯的彼岸,重新拿回人生主动权。

  此外,为了让大家对习惯终结术拥有更加清晰的认识,面对现代生活中的十大代表性坏习惯,作者运用习惯终结术进行了全面剖析,手把手教大家如何戒掉坏习惯。

  【作者简介】

  古川武士,习惯培养顾问。毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司。2006年成立了人才培育公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长。

  主要著作有《坚持,一种可以养成的习惯》《找到想做的事,拥有无悔人生》《烦恼都是自己想出来的》等。

  【精彩书摘】

  坏习惯的危害

  如今我虽自称是“习惯培养顾问”,以前却是那种做什么事都会半途而废的人。从对自己进行投资的技能培训和讲座到兴趣培养,我在这些事情上遭受了一连串的打击。这在我的拙作《坚持,一种可以养成的习惯》中也有过描述。

  同时,曾经的我也深陷在被“坏习惯”操控的状态里。今天就和大家说一说我28岁时的日常生活。

  那时候我总是几乎就要错过末班车,回到家已是深夜十二点多。面对许久都没有收拾的杂乱房间,我一边叹气一边打开电视和电脑。

  明明体重在不断增加,但是看看电视,上上网,肚子就饿了,接着就伸手去拿零食和可乐了。

  如此这般无所事事地待着,不一会儿就深夜两点多了。于是只好怀着应该早点睡觉的自我厌恶感,磨磨蹭蹭地爬上床睡觉了。

  第二天到了七点以后,即使闹钟响了五次,我还是会继续睡回笼觉。等到醒过神来的时候,才发现已经快迟到了。结果在短暂的十五分钟内,我匆匆忙忙地刷牙,换衣服,狂奔向车站。满身臭汗地在拥挤的电车里晃来晃去,在上班时间前的最后两分钟到达办公室。

  光是上班路上就已经累得筋疲力尽了。刚坐到座位上,系统的故障问题,客户的投诉邮件和各种电话就蜂拥而至。而今天必须要完成的策划书,当然也就被拖到后面了。

  等到顾客接待工作告一段落,总算可以透一口气的时候,已经是晚上八点了。因为压力大,晚饭的时候就会狼吞虎咽地吃炸猪排饭,也算是为了今晚最后的策划书积蓄能量。这一天又差点赶不上末班车,也别提策划书了,最后还是在没完成的情况下回去了。

  为了减轻压力,回家的路上我总是会去便利店买零食和可乐,结果体重也不断增长。在这种状态下我又熬夜到很晚,稀里糊涂地度过了一天。

  说来真是惭愧,那时的我居然过着这样的生活。现在想来那简直就是“坏习惯”的集中爆发期。

  你之所以会手捧这本书来阅读,想必是在你身上也有一两个想要戒掉的习惯。那么在你身上是否也存在下面这些习惯呢?

  ·拖延那些自己讨厌的事情

  ·网瘾和手机控

  ·无所事事地度过周末

  ·乱花钱

  ·熬夜导致睡眠不足

  ·吃得太多

  ·饮酒过量

  ·为一些微不足道的事情变得烦躁不已

  ·为一些鸡毛蒜皮的小事变得闷闷不乐

  ·在任何事情上都要花费过多时间的完美主义者

  此外,也有人无法戒掉赌博或是抽烟的习惯。这些可谓是坏习惯的代表性案例了。

  所谓坏习惯,是指禁不住眼前的欲望或是诱惑的驱使,从长远来看会带来负面影响的习惯。坏习惯愈演愈烈,还会像以前的我一样滋生出恶性循环。

  这些坏习惯会夺走你人生中宝贵的时间,让周围的人失去对你的信任,最后还会夺走你最珍贵的财富——自信。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122649017